Опубликовано: Ср, Дек 6th, 2006

Как Украина будет внедрять цифровое телерадиовещание

внедрять цифровое телерадиовещаниеВ соответствии с международными обязательствами до 2015 года Украина должна перейти от аналогового к цифровому телерадиовещанию. Об этом «Новому Региону» сообщили в пресс-службе украинского правительства. Соответствующие мероприятия содержит Концепция Государственной программы внедрения цифрового телерадиовещания, одобренная распоряжением Правительства от 30 ноября т.г. № 592-р. Заказчиком Программы определенно Минтранссвязи Украины. На сегодня теле- и радиопрограммы на Украине распространяются системой аналогового наземного эфирного вещания, говорится в сообщении.

Вместе с тем в развитых странах активно внедряется более качественное цифровое наземное эфирное телерадиовещание. Его применение требует единого подхода и согласованных принципов деления радиочастотного ресурса на международном уровне, поскольку непосредственно затрагивает интересы соседних государств, а также национальную информационную безопасность.

Учитывая это, Международным союзом электросвязи (МСЭ) при участии администраций связи стран – членов МСЭ утвержден региональный план цифровой наземной радиовещательной службы в полосах частот 174 – 230 Мгц и 470 – 862 Мгц – «Женева-2006».

Украина также присоединилась к этому соглашению. Но проблемой в даном случае является то, что после 2015 года применение цифрового вещания будет возможным только при условии отсутствия радиопомех от аналогового вещания для цифрового телерадиовещания в соседних странах.

Поэтому на части территории Украины, где не будут созданы инфраструктуры цифрового телерадиовещания, программы государственного (общественного) телерадиовещания могут не транслироваться вообще.

В настоящее время на Украине действуют свыше 200 компаний эфирного наземного аналогового телерадиовещания и 2000 передатчиков. Кроме того, рассматривается свыше 3000 заявлений на выделение новых частот (на новые передатчики).

В то же время введения в действие цифрового передатчика требует во многих случаях выключение или изменения параметров излучения одного или нескольких аналоговых, что может привести к изменению существующего режима приема телерадиопрограмм населением.

В соответствии с регламентом радиосвязи МСЭ, выделение для любого государства новых радиочастот осуществляется в соответствии с поданными ею заявками на регистрацию радиочастот и по результатам международной координации.

Если государство не пользуется выделенным радиочастотным ресурсом, то оно не может зарезервировать его для себя на будущее.

Промедление с выполнением регионального плана цифрового телерадиовещания может поставить Украину в неравноправное положение с другими странами в использовании каналов вещания в ее пограничных координационных зонах. Это приведет к потере части национального радиочастотного ресурса.

Поэтому Концепцией определенно, что оптимальным вариантом для Украины является постепенный и поэтапный переход к цифровому телерадиовещанию в определенные сроки.

Комплекс первоочередных мероприятий должен обеспечить выполнение международных обязательств Украины и защиту национальных интересов в сохранении информационного пространства. Это даст возможность своевременно подготовиться к гармонизированному переходу на цифровое телерадиовещание в пределах телерадиопространства европейских государств, пропорционально распределить расходы на его создание в соответствии с возможностями национальной экономики.

В таком случае при переходе к цифровому вещанию после 2015 года при необходимости можно будет частично сохранить аналоговое вещание для населения в центральных регионах Украины.

Внедрение цифрового телерадиовещания будет осуществляться путем создания одночастотных синхронных зон вещания в соответствии с региональным планом в полосах частот 174 – 230 Мгц и 470 – 862 Мгц с необходимой телекоммуникационной инфраструктурой.

На их основе будет создана государственная общенациональная телекоммуникационная сеть цифрового телерадиовещания для программ государственных, общественных и коммунальных телерадиоорганизаций, системы общественного телерадиовещания, а также для других телерадиоорганизаций, определенных Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания.

Цифровое телерадиовещание дает возможность при той же площади покрытия снизить в несколько раз исходную мощность и энергопотребление передатчиков, а также экологическую нагрузку на окружающую среду.

Создание инфраструктуры государственной сети цифрового телерадиовещания (мачты антенн, каналы доставки телевизионных программ к передатчикам) даст возможность коммерческим телерадиоорганизациям и операторам телерадиовещания использовать ее на всей территории Украины.

Разработанный на основе Концепции проект Государственной программы внедрения цифрового телерадиовещания Минтранссвязи должно представить Кабинету Министров Украины в четырехмесячный срок, сообщает Департамент коммуникаций власти и общественности Секретариата Кабинета Министров Украины.

Об этом сообщает иа Новый Регион

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!