Опубликовано: Сб, Апр 28th, 2007

Конец эфира

конец эфираВ интервью Контрактам Игорь Курус, первый заместитель председателя Национального совета по вопросам телерадиовещания, рассказал о том, что:
1) до 2015 года Украина обязалась перейти на DVB-T
2) телезрителям переход на «цифру» будет стоить минимум $50
3) частоты цифрового ТВ, «временно» полученные CDMA-операторами, теоретически не помешают разворачиванию «цифры»

C января 2007 года Нацсовет перестал выдавать новые лицензии на аналоговое эфирное телевещание — исчерпаны соответствующие частоты?

— Не совсем так. Согласно международным договорам, с 1 января 2007 года мы остановили процедуру просчета (процесс бесконфликтного «вписывания» вещательной частоты в уже существующие. — Прим. Контрактов) аналоговых телевизионных частот. Так что лицензирование аналогового ресурса прекращено, кроме случаев, когда частота уже просчитана, но телерадиокомпания не успела получить на нее лицензию.

Вы имеете в виду соглашение о полном переходе на цифровое ТВ к 2015 году, подписанное Украиной год назад на конференции по радиосвязи в Женеве?

— Совершенно верно.

Насколько реально выполнение этой задачи?

— Более чем реально. Нам просто некуда деваться. Женевский план, инициированный Международным союзом электросвязи, предполагает полную замену аналогового вещания цифровым. До 2015 года за каждой страной забронирован определенный частотный ресурс. Украина получила право на использование 8-10 цифровых частот, что позволяет транслировать от 40 до 50 цифровых телеканалов. Если к 2015 году мы эти частоты не освоим, они будут выставлены на свободные торги, их купят соседние страны — Польша, Словакия, Чехия, Россия и т. д.

Приведу пример: во Львове государственная телерадиокомпания работает на 12 канале. По Женевскому плану, в 2015 году этот канал отойдет Польше под цифровое телевидение. Если до этого момента мы не переведем львовскую ТРК на другую частоту, она просто перестанет существовать.

В 2006-м вы выдали первые экспериментальные цифровые лицензии на Киев и область — вещание уже ведется?

— Из четырех ретрансляционных компаний, получивших лицензии, работают только две — на 51 и 64 каналах: ЗАО «Украинская цифровая телесеть» и «Гамма-консалтинг» соответственно.

Киевский эксперимент показал, что в этом проекте не заинтересованы телекомпании. И их можно понять. Во-первых, операторы программных услуг, получившие лицензии, пока не создали рынка. Например, в Киеве доступ к цифровому эфирному телевидению есть примерно у 100 абонентов. При этом, чтобы попасть в цифровой пакет, каналы должны ежемесячно платить несколько тысяч гривен, чего они, по понятным причинам, делать не хотят. Во-вторых, приход «цифры» видоизменит рекламный рынок. В эфире увеличится количество каналов, соответственно, уменьшится рекламная доля каждой телекомпании. Поэтому ТРК, условно говоря, контролирующие треть рекламного рынка, не желают уменьшать свою долю до 20%.

Но если телевизионщики и дальше будут отказываться от перехода на цифровое вещание, то в 2015 году они потеряют частоты, на которых сегодня вещают. В первую очередь в приграничных регионах — 100-120 км от границы. Особенно это касается западных областей, граничащих с европейскими странами.

Сколько нужно потратить телекомпаниям для полного перехода на цифровое ТВ?

— Стратегия перехода на «цифру» еще не разработана. Поэтому сегодня сложно сказать, будет ли цифровое телевидение внедряться за счет государственных денег, средств коммерческих структур или совместными усилиями. Всего для полного перевода украинского телевидения в цифровой формат, по нашим подсчетам, необходимо вложить 1,9 млрд грн, из которых более 40% уйдет на приобретение и монтаж новых передатчиков.

Но самый сложный процесс — организация доступа пользователя к цифровому сигналу. В Украине 19 млн домохозяйств. Из них 30% — малообеспеченное население, которому не по карману декодеры (приемники цифрового сигнала) стоимостью от $50 или новые телевизоры, поддерживающие стандарт DVB-T (Digital Video Broadcasting Terrestrial — наземное цифровое вещание. — Прим. Контрактов).

Как вопрос финансирования решают в других странах?

— Каждая страна применяет разные схемы. Например, в Финляндии международный подрядчик за свои средства (и за право на последующую ретрансляцию. — Прим. Контрактов) развернул сеть передатчиков по всей стране. А государство дотациями помогло населению с декодерами.

Во Франции работает примерно та же схема.

Германия построила несколько экспериментальных зон в таких крупных городах, как Берлин и Франкфурт. Некоторое время телеканалы вещали в цифровом и аналоговом формате одновременно, а с 2004 года аналоговый ресурс был отключен. Сейчас эти города полностью оцифрованы.

Как быть с украинскими CDMA-операторами, которые работают сегодня на частотах в диапазоне 800 МГц, предназначенных для цифрового телевидения?

— Лицензии телекоммуникационным компаниям выдает Нацкомиссия по вопросам регулирования связи. Кому и на каких основаниях — мне неизвестно. Этот вопрос не в нашей компетенции. Но даже если CDMA-операторы заберут часть ресурса телевизионщиков, думаю, за счет сжатия сигнала телевизионная индустрия сможет развиваться без ущерба. В Европе работает стандарт MPEG 2, при использовании которого аналоговый канал вмещает пять цифровых. Уже тестируется формат MPEG 4, позволяющий вместить в один канал 10 программ. Эти технологии будут развиваться дальше.

Цифровой эфир для пользователей будет платным?

— Пока сказать сложно. Поскольку этот формат позволяет предоставлять сопутствующие услуги — например, платные каналы или видео по заказу, — большинство пакетов, видимо, будут платными. Но наверняка будет создан и пул бесплатных услуг.

То есть с развитием цифрового телевидения операторам кабельного ТВ придется уйти с рынка?

— Это ошибочное мнение. Как показывает опыт европейских стран, им ничего не угрожает. Определенный отток потребителей есть, но не такой большой, чтобы это кардинально влияло на работу кабельных операторов.

Эфирная «цифра» при всех преимуществах имеет ограничение в количестве программ. На одной частоте может работать пять-десять цифровых телеканалов (40-50 при полном использовании частот, отведенных под DVB-T). Абонент, который смотрел по кабелю сто-сто пятьдесят программ, захочет смотреть их и дальше. В этом смысле кабельщикам больше угрожают более емкие спутниковые цифровые технологии.

Источник: http://kontrakty.ua

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!