Опубликовано: Вт, Июн 19th, 2007

Украина переходит на цифровое телевидение

Украина переходит на цифровое телевидениеГосударственный комитет по телевидению и радиовещанию разработал план реализации госпрограммы «О переводе телерадиоэфира на цифровой формат вещания до 2015 года «, принятой в нынешнем году. По данным Госкомтелерадио, общая стоимость перевода на цифровое телевещание оценивается в 3 млрд. грн. Как сообщил заместитель директора Госкомтелерадио Анатолий Костюченко, для обеспечения государственного телерадиовещания в цифровом формате комитет будет требовать выделения двух мультиплексов (общенациональных частотных диапазонов)

Первый мультиплекс предназначен для телевидения высокого качества, второй мультиплекс, состоящий из восьми каналов, будет предоставлен для некоммерческих программ государственного и общественного вещания.

На первом этапе для обеспечения обоих мультиплексов комитет планирует просить у Кабмина 600-700 млн. грн. Для обеспечения производства телепрограмм на государственных и общественных каналах комитет должен получить из бюджета и освоить 450 млн. грн. до 2015 года .

По мнению господина Костюченко, строительство цифровой сети может столкнуться с несколькими проблемами. Первой из них зампред комитета назвал возможную нехватку земельных участков. Во-вторых, задержать продвижение проекта может отсутствие дополнительных частот для одновременного аналогового и цифрового вещания в переходный период. Еще одной проблемой является защита радиочастот в приграничных районах.

В связи с этим, по мнению господина Костюченко, цифровую сеть вещания необходимо начинать строить в приграничных районах. Также является проблемой то что госкомитет считает достижение паритета между вещанием государственных и общественных телеканалов, с одной стороны, и коммерческих — с другой.
Альтернативный проект, разработанный МВП Квант-Эфир, предусматривает перевод на цифровое телерадиовещание в четыре этапа. Первый этап, предусматривающий экспериментальное вещание.

К концу года, если эксперимент окажется удачным, будет подтверждено заявленное качество вещания и цифровой эфир появится во Львове, Ужгороде, Харькове, Одессе, Луганске и Донецке. В ходе третьего этапа до конца 2008 года запланировано развертывание цифровой сети для 50-60% населения страны. В 2009-2011 году цифровая сеть должна охватить 85-95% населения страны. В период 2009-2014 года будет проходить поэтапное отключение устаревшего оборудования аналогового телевещания.

По материалам агентства интернет-новостей ain.com.ua.

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!