Опубликовано: Пт, Май 30th, 2008

Украинские власти пересмотрят условия вещания для политически окрашенных телепрограмм из-за рубежа

Украинские СМИ уступают медийный рынок в Крыму иностранным вещателям. В этой связи политическая ангажированность российских телепрограмм на украинские темы беспокоит украинские власти.

Особенно проблема «иновещания» актуальна для южного берега Крыма. Такой диагноз ситуации на полуострове был поставлен на коллегии госкомитета по телерадиовещанию Украины. Ранее контролирующие органы Украины неоднократно выступали с претензиями к местным властям и СМИ, которые, по мнению чиновников, нарушают закон Украины о государственном языке, отдавая предпочтение русскоязычному и российскому информационному продукту. Пророссийские силы внутри Украины и официальная Москва, напротив, заявляли об ущемлении русского языка на Украине.

Жителям Крыма не дают забыть русский язык

Гендиректор государственной телерадиокомпании «Крым» Михаил Шматов констатировал на коллегии Гостелерадио, что состояние государственного языка в средствах массовой информации Крыма является неудовлетворительным. В свою очередь председатель крымского комитета по информации Шевкет Маметов, заявил, что в Крыму на украинском языке издаются лишь четыре печатных издания и еще четыре — на крымско-татарском. Русскоязычных зданий здесь выходит почти тысяча.

Ранее Нацсовет по телерадиовещанию выразил обеспокоенность по поводу тональности и акцентов программ российских телеканалов, касающихся Украины. Возмущение членов совета вызвало ток-шоу об истории Черноморского флота и Севастополя на одном из российских телеканалов, который ретранслируются по всей Украине. Намерение Нацсовета подвергнуть пересмотру лицензии на ретрансляцию такого рода программ вызвало протест российского МИДа, обвинившего Киев в «создании на Украине моноэтнического гуманитарного пространства».

Российские дипломаты заявили, что они будут «добиваться, чтобы на Украине в соответствии с национальным законодательством и общепринятыми международными стандартами соблюдались демократические нормы при обеспечении конституционного права граждан на свободный выбор источников информации».

Киев ставит условие Москве

Председатель Нацсовета по телерадиовещанию Виталий Шевченко назвал эти заявления голословными. Он отметил, что пока никто не собирается исключать из украинского эфира российский продукт. И что предупреждение Нацсовета следует рассматривать как призыв к прекращению российской стороной выхода в эфир провокационных программ об Украине.

Эксперт по вопросам безопасности Евгений Жеребецький назвал обвинения в ограничении свободы информации смехотворными: «При этом мы не нарушаем никакой свободы. По той простой причине, что если хочешь, покупай себе спутниковую «тарелку», плати деньги и смотри любой телеканал, никто этого не запрещает. Но позволять свободно ретранслировать на своей территории информацию, которая носит провокационный и враждебный характер не согласится ни одна страна в мире».

Терпеть антиукраинскую пропаганду Киев больше не намерен, заявил член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности Иван Стойко. Он считает, что россияне также должны принимать украинские телеканалы. А если российская сторона откажется от их ретрансляции, необходимо ставить вопрос о запрете трансляции на Украину российских телеканалов, по которым, как считает Стойко, идет сплошная антиукраинская пропаганда. Ограничения на вещание на других языках, в том числе и на русском, касаются на Украине не только российских СМИ.

Александр Савицкий,
www.dw-world.de

Один комментарий:
  1. Машина времени   15.05.2014 в 12:53
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Программа «Экипаж» теперь на телеканале К1
    username LewisVam: полезный ресурс
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Сергей Калугер: Как получить инвалиду пенсионеру тюнер Т2 в Запорожье?
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Грунтовая Надежда Ивановна: подскажите где можно получить бесплатно тюнер Т2,я пенсионерка инвалид третей группы (онкологическое...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!