Опубликовано: Пн, Июл 14th, 2008

Олег Гофайзен: Цифровое телевидение дает много разных преимуществ, и главное — качество передачи.

Олег ВикторовичЕсли бы человек из XIX века каким-то чудом попал в наши дни, то его воображение было бы, наверное, поражено не столько новыми видами техники, сколько переменами в области коммуникаций. Сто лет назад трудно было представить, что какая-нибудь незначительная новость в считанные минуты может стать достоянием всего мира, а ведь именно это сейчас и происходит с помощью интернета, радио и телевидения. Об этом — в беседе с заведующим кафедрой телевидения и радиовещания Академии связи Олегом Гофайзеном, доктором технических наук, заслуженным деятелем науки и техники Украины.

«Р»: Чем отличается цифровое телевидение от аналогового, то есть от того, которое есть сейчас?

Олег Гофайзен: Принципиальное отличие цифрового телевидения от аналогового состоит в том, что здесь сигнал превращается в последовательность цифровых кодов, значений, сигналов. Эти цифровые коды передаются микроустойчивым образом, передача осуществляется совершенно по-другому — ни искажений, ни помех, идеальная передача. Становится доступной цифровая обработка сигналов, — это позволяет осуществлять сжатие сигналов, что в свою очередь приводит к тому, что мы имеем возможность в одном частотном телевизионном канале вместо одной программы передавать 5-10 программ. Фактически происходит колоссальная экономия частотного ресурса.

«Р»: А какие еще преимущества дает цифровое телевидение?

О.Г.: Цифровое телевидение дает много разных преимуществ, и главное — качество передачи. Поскольку мы передаем в действительности цифровой поток, а в нем можно организовать информация любым способом — становятся возможными новые вещи, которые были труднодоступными или недоступными в аналоговом телевидении. Самое первое — это многоязычное звуковое сопровождение. Это значит, что вещатель может передавать программу на желаемом им количестве языков, а пользователь может простым нажатием кнопок извлекать звуковое сопровождение на том языке, который ему подходит. В результате исчезает проблема языка в вещании. Правда, это дороже, потому что нужно делать несколько звуковых сопровождений. Но если мы вещаем на Европу на понятном им языке, то наша культура и наша информация становятся доступными не только нашим гражданам, но и в любом месте земного шара. Второе достоинство: если вы получили оригинал программы не очень качественный — вы проводите на месте цифровую обработку сигнала и он становится намного выше качеством. Еще одно преимущество: есть такая программа, ее научное название — электронная программа передач, — это возможность, как на компьютере, выбирать из меню любые программы любого содержания, иначе говоря, осуществлять сортировку программ, извлекать из системы то, что нужно. Кроме того, исчезает какое-либо различие между телевидением стандартной и высокой четкости с точки зрения передачи. Если раньше, создав телевидение стандартной четкости, специалисты работали на будущее, чтобы создать телевидении высокой четкости, то на данном этапе этой проблемы больше нет. Какого стандарта телевидение вы будете передавать по каналу телевизионного вещания — такого стандарта и сможет принимать приемник. Все дело только в том, что должны быть соответствующие студии и соответствующие приемники. И появляется возможность передавать в этом же канале, без каких-либо изменений, стереотелевидение. Это значит, что вы в объеме сможете увидеть ваше изображение. Такие приемники и передатчики в мире есть. В США, Японии это широко внедряется, даже в Украине есть один образец такого приемника, который спутниковые эфиры принимает стереотелевидением. Я думаю, что за этим будущее.

«Р»: Каким образом будет осуществляться переход на цифровое телевидение? Что нужно будет для этого пользователям?

О.Г.: Тут есть ряд проблем, каждую из которых сложно решать. Самое сложное, что весь частотный ресурс уже полностью загружен программами аналогового телевидения. Для того, чтобы заменить его на цифровой, надо было бы выключить эти аналоговые каналы. Если выключить, то мы лишим огромное количество народа информации. Получается — нельзя. Надо осуществить сложнейший процесс, который позволит, внедряя цифровое телевидение, осуществить постепенный, плавный переход, не лишая людей информации. Конечно, здесь огромным подспорьем служит то, что современные методы кодирования информации дают возможность передавать до десяти программ в одном канале. Это означает, что если из двух десятков каналов выключить только один и в нем запустить десять программ, потом выключить второй и запустить еще десять программ — считайте, что всё, что было в двадцати каналах, у вас уже есть. И дальше задача состоит в том, чтобы все могли принимать эти программы. Но тут возникает проблема: телевидение высокой четкости — это вещь дорогая, приставка, которая может служить этому делу — это вещь относительно дешевая, средняя ориентировочная цена в пределах 50 долларов. Что собой представляет приставка? Это приемник цифрового телевидения, который не имеет ничего кроме выхода на видеовход обычного аналогового телевизора. Соответственно, приняв программу в аналоговом виде — дальше вы ее воспроизводите; но поскольку у вас не возникло никаких помех и искажений в процессе передачи — всё равно это высококачественное телевидение. Только при этом не следует ожидать качественного скачка в смысле качества изображения, потому что в действительности качество зависит не только от того, как информация передается по эфиру, но и от того, как это производится и как это воспроизводится.

«Р»: Какие каналы сегодня вещают в «цифре»?

О.Г.: Всё спутниковое телевидение перешло на цифровую передачу. В кабельном телевидении процесс идет вторым слоем за спутниковым телевидением. Кабельные системы являются средой вторичной передачи со спутника, с эфира. Хоть и более медленный процесс, но уже переходит на цифровую среду. Планируется, что переход к цифровому телевидению улучшит покрытие территории по всей Украине и сделает информацию доступной каждому жителю Украины.

«Р»: Насколько мне известно, существует государственная программа, согласно которой до 2015 года уже должно быть полностью цифровое вещание, аналогового быть не должно. Готова ли Украина перейти на цифровое ТВ в полном объеме?

О.Г.: С 17 июля 2015 года станции, излучающие сигнал аналогового телевидения, будут лишены статуса, — это значит, что их излучение будет вне закона и они не будут защищены от помех. Мы должны успеть, иначе можем лишиться своего частотного ресурса. У нас в стране наземное эфирное телевидение в сравнении с кабельным и спутниковым является основным видом раздачи информации для народа. Это очень важный факт.

«Р»: Два года назад говорили, что сейчас наш одесский телецентр вещает вблизи допустимой верхней границы по уровню излучения. А когда появится цифровое телевидение, будут ставиться дополнительные приемники передач, то излучения будет еще больше. Как будет решен этот вопрос?

О.Г.: На сегодняшний день передатчики, работающие в эфире в аналоговом телевидении, в дециметровом диапазоне излучают 5-25 киловатт, то есть огромные мощности. К моменту перехода на цифровое телевидение вся территория Украины будет поделена на 81 зону, в каждой из которых будет стоять, например, 7 передатчиков мощностью 1 киловатт. Это означает, что нагрузка на окружающую среду резко снизится, излучение резко снизится. В экологическом плане будет только лучше.

Источник: газета «репортёр»,
http://www.reporter.com.ua/interviews/236/

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!