Опубликовано: Пт, Ноя 28th, 2008

Владимир Дмитриев: Будущее — за цифровым телевидением

УФедеральная концепция развития телерадиовещания в РФ на 2008-2015 годы предусматривает переход от аналогового телевидения к цифровому. Каким же образом нововведения коснутся рядовых телезрителей на потребительском уровне? Стоит ли сейчас предпринимать какие-то серьезные шаги по приобретению телевизоров нового поколения? Какие технологии могут конкурировать с цифровым эфирным вещанием?

В настоящее время для почти 90% населения страны единственным источником просмотра телевизионных каналов является аналоговое эфирное вещание. Кабельными сетями охвачено не более 20% жителей, спутниковой трансляцией — около 1%. При этом качество аналогового вещания оставляет желать лучшего. Главными приоритетами цифрового ТВ станут именно качество и возможность приема большого числа телеканалов. Однако следует учитывать, что бесплатными для населения станут лишь некоторые из них — «Первый», «Россия», «Культура», «НТВ», «Спорт», «Детский», «Петербург 5 канал» и какие-то региональные. Есть все основания надеяться, что при утверждении социального пула каналов для широких слоев населения, их контент будет менее наполнен рекламой. А несомненным плюсом станет замена всех аналоговых передатчиков и ретрансляторов на цифровые, что в свою очередь подразумевает готовность к внедрению телевидения высокой четкости HDTV, за которым — будущее.

Реализацию концепции планируется осуществить в 3 этапа. Первый, текущий, этап включает разработку национальных стандартов системы цифрового вещания DVB (Digital Video Broadcasting), утверждение перечня обязательных общедоступных телевизионных каналов, замену аналогового передающего оборудования, создание цифровых наземных сетей и другие меры. Однако, многие специалисты убеждены, что на сегодняшний день вопросов по реализации концепции пока больше, чем ответов. Действительно, мало установить вещательный цифровой передатчик в какой-либо местности, надо еще и довести сигнал до каждого абонента, причем, все оборудование должно быть выполнено на современном техническом уровне, иначе приема просто не будет. В этом заключается особенность цифровой картинки — либо она есть, либо ее нет вовсе. Протянуть кабель в каждую квартиру — нереально. С эфира принимать цифровое вещание может абонент, имеющий дециметровую антенну, цифровой телевизор с адаптером или приставкой SetupBox. Все это стоит немалых денег. Затраты на переоборудование должны дотироваться государством, но когда и каким образом это поизойдет, неизвестно.

В то же время, альтернативой эфирному цифровому вещанию уже сегодня является формат IPTV, предоставляемый некоторыми компаниями для абонентов широкополосного доступа в сеть Интернет. Это набор телевизионных программ «в цифре», интерактивность, возможность заказа услуги в on-line к с помощью пульта дистанционного управления, электронная программа передач, запись и просмотр в удобное время, многоканальный звук и многоязыковая поддержка. В данном платном формате существуют и другие виды тематических пакетов (футбол, эротика, видео для мам) и дополнительных сервисов. К примеру — сетевой видеомагнитофон. Вы приходите домой вечером и просматриваете в записи те программы или фильмы, которые были показаны на том или ином канале в неудобное для вас время.

В то же время, многие телеканалы смотрят в цифровое будущее, исходя из концепции трех экранов. Подразумевается монитор компьютера, дисплей мобильного телефона и традиционный экран телевизора. Уже сейчас по эфирному цифровому вещанию в формате DVB-T проблем у некоторых каналов не существует.

Запуск мобильного телевидения, имеющего достаточно широкое распространение во всем мире, технологически связан с внедрением сетей 3G. Здесь весьма интересной представляется организация интерактивного общения, когда, предположим, абонент со своего мобильника набирает телефон студии, и его там не только слышат, но и видят. Для владельцев компьютеров перспективным является прямое on-line интернет-вещание.

Что касается кабельных сетей многих операторов, их инфраструктура готова к передаче цифрового сигнала к абоненту. Для этого необходимо модернизировать оборудование на головной станции (за счет компании) и в квартирах (за счет пользователей). Кроме того, приставка для эфирного приема имеет один модуль, кабельная приставка — другой. Какой тип приставки выбрать потребителю, пока не совсем понятно.

Следует констатировать, что в существующих реалиях цифровое телевидение для широкого зрителя выглядит еще достаточно «эстетским». Поэтому сегодня, пока многие моменты в концепции его внедрения окончательно не урегулированы, торопиться не следует. Единственное, чем можно слегка озаботиться, это выбором вашего нового телевизора. Желательно, чтобы ваш приемник имел цифровой модуль или возможность его установки. Если вы ориентируетесь на будущее, то оптимальным будет приобретение телевизора нового поколения с функцией High Definition. Самыми же перспективными на сегодня считаются светодиодные приемники. В настоящий момент на рынке присутствует лишь одна модель OLED (Organic Light-Emmitting Diode — органический светоизлучающий диод) телевизора — SonyDrive XEL-1 с толщиной корпуса всего 3 мм (не считая подставки). Телевизор оборудован 11-дюймовой панелью и имеет невероятный на сегодняшний день коэффициент контрастности 1000000:1. По мнению экспертов, OLED — именно та технология, которая в следующие несколько лет сможет заменить ЖК и «плазму».

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!