Опубликовано: Пт, Апр 3rd, 2009

В КИЕВЕ ПОЯВИЛАСЬ "ЦИФРА"

7ТВ 1 апреля в Киеве начало работу эфирное цифровое вещание в формате MPEG-4. Об этом стало известно 31 марта на Международной практической конференции «Цифровые технологии трансляции телеконтента на пути к 2012. Украина и Польша: итоги, планы, реалии», посвященной вопросам цифровых технологий телерадиовещания.

31 марта 2009 года при официальной поддержке Отдела содействия торговле и инвестициям посольства республики Польша в г. Киеве состоялась Международная практическая конференция «Цифровые технологии трансляции телеконтента на пути к 2012. Украина и Польша: итоги, планы, реалии». Эта конференция стала первым мероприятием комплексной программы «Говорит и показывает Украина» этого года.

Организаторами конференции выступили Государственный оператор эфирных сетей телерадиовещания Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (Концерн РРТ), МОО «Интерньюс-Украина» и компания «ТЕХЭКСПО», организатор выставки и конференции EEBC Telecom & Broadcasting.

Конференцию открыла дискуссия «Украина и Польша на пути внедрения технологий цифрового телерадиовещания». С польской стороны в круглом столе приняли участие Мажена Слиз, советник Президента офиса электронных коммуникаций, Виктор Сега, директор департамента управления частотными ресурсами и Анджей Грабовский, первый советник посольства Республики Польша.
С украинской стороны участвовали Александр Пивнюк, заместитель генерального директора Концерна РРТ, Теодор Нарытник, академик, директор Института электроники и связи Украинской Академии Наук и Анатолий Марьенко, заместитель председателя правления ОАО «Меридиан». В ходе круглого стола обсуждались вопросы текущей ситуации с внедрением цифрового вещания в двух странах: что сделано к началу 2009 года, какие проблемы стоят перед странами при решении проектов внедрения цифрового ТВ и какие перспективы успешной реализации проектов.

МАЖЕНА СЛИЗ, советник Президента офиса электронных коммуникаций
«Эта конференция вызывает у нас большой интерес, поскольку в Польше ведется серьезная работа по переходу с аналогового ТВ на цифровое. Дата перехода на цифровое вещание будет согласовываться с Европейской комиссией и, я думаю, что это произойдет к 2013 году. Относительно наземного цифрового вещания мы начали установку первой станции и через два года планируем полностью завершить этот процесс. Что касается мобильного телевидения, то процесс уже начат — мы провели специальный тендер и в этом году, я полагаю, первая станция начнет свою работу».

На второй сессии свое веское слово высказала наука в лице представителей Одесской Национальной Академии Связи им. Попова, Интистута радио, телевидения и электроники, с докладом о международной стандартизации технологий цифрового вещания, а также Центре подготовки специалистов цифрового вещания и Украинского НИИ радио и телевидения об аспектах частотно-территориального планирования.

Третья сессия была посвящена презентации опыта реализации проектов цифрового телерадиовещания в эфирной, кабельной, спутниковой и IP среде, в качестве докладчиков на которой выступили: Государственный оператор эфирных сетей телерадиовещания Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (Украина), АО «Левира» (Эстония), компания «Воля» (Украина), ОАО «Укртелеком» (Украина), Университет Аль-Баас (Сирия)

АЛЕКСАНДР ПИВНЮК, заместитель генерального директора, Концерна РРТ, представил опыт построения в Украине зон синхронного наземного вещания на примере Киевской, Житомирской и Одесской областей. Также сообщил о запуске 1 апреля 2009 года эфирного вещания в MPEG 4 в Киеве, Житомире (17 и 18 синхронные зоны) и Одесской области (70 и 74 синхронные зоны), а также прокомментировал вопрос о роли Концерна в процессе цифровизации: «Исходя из нашей уникальной инфраструктуры – 500 телевизионных опор, башен и т.д., мы являемся естественным исполнителем программы по внедрению цифрового телевидения. Неважно, кто является нашим регулирующим органом, неважно, кому поставят эту задачу, — исполнителем, который разрабатывает системные решения, является Концерн РРТ.
Что касается экономической составляющей программы внедрения цифрового телевидения, этот вопрос решается за счет привлеченных средств. Но пока нет законодательной базы, об этом сложно говорить, поскольку государством не определены правила игры на этом рынке».

Представители АО «Левира», оператора эфирных сетей телерадиовещания, поделились практическим опытом внедрения цифрового эфирного телевидения в Эстонии. Особе внимание уделялось вопросам информирования населения о переходе на цифровое телевидение.

ЭЙНПАЛУ МАРТ, председатель правления АО «Левира»
«Процесс информирования населения о переходе на цифровое вещание в Эстонии начался с 2003 года. Поскольку очень важно, чтобы информация регулярно доносилась до населения, через все доступные каналы: печатные СМИ, телевидение, Интернет и т.п. в конце 2008 года было принято решение о начале работы правительственной комиссии с целью информирования населения о цифровом вещании. Этот опыт был заимствован у Финляндии, которая уже в 2001 году создала такую комиссию.
Комиссия работает уже больше полугода по разработанному плану, а также уже дважды проводились исследования потребителей на предмет информированности. Результаты этих исследований были опубликованы и, что меня приятно удивило, по результатам последнего исследования понятие «цифровое телевидение» уже не было таинственной новинкой и население Эстонии принимает переход на цифровое вещание как факт. К слову, аналоговое вещание в Эстонии будет полностью отключено 1 июля 2010 года».

Андрей Стесин, заместитель начальника отдела развития услуг ОАО «Укртелеком» выступил с презентацией уже внедренной услуги цифрового ТВ по технологии IPTV под торговой маркой U.TV.

Сергей Бойко, Президент компании «Воля» рассказал об успешном практическом опыте внедрения цифрового формата в реализованных проектах, а также об особенностях коммуникаций и информировании потребителя о переходе на цифровое вещание.

На заключительной сессии «Технологические решения для развития цифрового телерадиовещания» были представлены практические решения для украинских операторов и провайдеров компаниями Conax , Alcatel-Lucent, Thomson Grass Valley, Larcan Inc., Harris Corporation, Broadcast Communication, «ИСТ», NDS Limited и «Информационные Технологии».

ВЛАДИМИР СОКОЛОВ, региональный директор по продажам Larcan Inc.
«Абсолютно все решения технически применимы для условий Украины, поскольку территории Украины, России и Канады близки по рельефу. Если это активно применяется в Канаде и России, я не вижу причин, чтобы это не применялось на Украине. Если говорить о ценовой стороне вопроса, по всем международным рейтингам банковская система Канады находится на 1 месте по стабильности, у нас уже есть первоначальные наработки по финансированию и внедрению наших продуктов как на Украине, так и в России. В обоих случаях мы пользуемся поддержкой экспортного агентства Канады по развитию бизнеса – это правительственное агентство, которое занимается решением вопросов финансирования продаж канадского оборудования во всем мире. Решение готово – остается сказать только то, что нужно. По опыту с Россией, проценты и сроки возврата кредита привлекательные, grace-период можно обсуждать, т.е. желание работать – это единственное, что необходимо».

АЛЕКСАНДР ГЛУЩЕНКО, издатель журнала «Медиасат», участник конференции
«Если брать развитие цифрового телевидения в целом по Украине, то по планам эфирное вещание уже должно внедряться активными темпами, запускаться передатчики, строиться мультиплексы. На практике, как мы видим, все свершено по-другому. Кроме разговоров сделано очень мало. 1 апреля запускается вещание DVB-T@mpeg-4 в 4-х зонах : 17, 18, 70, 74. А это капля в море того, что предстоит еще сделать. Хотя возможно наше промедление где-то нам и сыграет на руку, и мы придем к тому, что до 2015 года нужно запускать не DVB-T @mpeg-4, a сразу DVB-T2 HDTV. Если мы до 2015 года не запустим эфирное вещание, хотя бы в приграничных зонах, у нас отберут частоты.
Что касается данной конференции, то она стимулирует участников рынка продемонстрировать результаты своей работы и кроме того служит лакмусовой бумажкой подвижек в отрасли, и если здесь не присутствуют представители некоторых государственных органов – можно сделать вывод, что сказать им нечего. Хотим мы того или не хотим, а всем организациям, занимающимся цифровизацией Украины, нужно встречаться, общаться, договариваться и приходить к единому решению, чему очень способствуют такие конференции как сегодня».

ЛАРИСА МАКАРОВСКАЯ, региональный менеджер по продажам Conax AS:
«Что касается хороших недорогих решений, то как раз у компании «Ромсат» есть предложение распределенной системы (системы в аренду). На складе уже есть готовые сервера с системой условного доступа Conax и стоит такая версия (система Conax CAS для цифрового телевидения в аренду) в несколько раз меньше, чем система целиком. Таким образом уже подключено и работают несколько операторов в Украине».

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!