Опубликовано: Чт, Мар 11th, 2010

Выбросим ли старые телевизоры с приходом цифрового телевидения?

Выбросим ли старые телевизоры с приходом цифрового телевидения?С июля 2010 года в Чернигове включают цифровое телевидение. Эфирное, от телевышки. Сейчас оттуда мы получаем и смотрим аналоговое телевидение, 15 каналов. Будет около 70-и. До 2016- аналоговые каналы постепенно сменятся цифровыми. Будут ли наши старые телевизоры показывать на новых условиях?

«Цифровое телевидение — это лучше!»

На черниговскую телевышку привезли цифровой передатчик. По словам генерального директора Черниговской областной государственной телерадиокомпании «Сивер-центр» Анатолия Тютюнника, цифровая технология — в любом случае хорошо:

— Во-первых, сигнал качественнее, во-вторых, количество каналов, которые можно «втиснуть», больше. Но на каждый телевизор, который сейчас принимает аналоговый сигнал с вышки, будет принимать цифровой. Такой телевизор придется менять. Или покупать к нему специальную приставку.

Какие такие приставки?

Для приема цифрового сигнала с телевышки к обычному телевизору подключается приставка.
Директор Черниговского филиала концерна РРТ Валерий Телятников сказал:

— Приставку называют сеттобоксом или цифровым тюнером. Кому как нравится. С марта ее начнут выпускать на Киевском заводе «Меридиан», ориентировочная цена — 500 гривен. Китайские аналоги стоят от 400 гривен. Самые лучшие импортные — около 700.

Какие модели годятся для эфирного цифрового телевидения?

— обратилась к продавцам бытовой техники.
Вячеслав Проценко, продавец-консультант магазина «Эльдорадо», сказал:
— Практически все современные телевизоры. Главное, чтобы было обозначение «DVB-T». Значит, есть цифровой телевизионный тюнер. Тюнеры бывают только в ЖК-телевизорах. В «кинескопах» их нет. Узнать телевизор с тюнером можно визуально, по «карманчику» сбоку для карточки.

— Телевизоры с тюнером дороже обычных?
— Если взять две одинаковые модели, с тюнером и без него, разница будет плюс-минус 500 гривен. Сейчас только процентов тридцать черниговцев имеют телевизоры со встроенными тюнерами.
— А если телевизор десятилетней давности?
— К таким будет продаваться тюнер, он же приставка, отдельно.
Подобный преобразователь используют сейчас для кабельной «цифры».

Дмитрий Жуков, продавец-консультант магазина «Фокстрот» сказал:
— Эфирное цифровое вещание поддерживают 90% ЖК-телевизоров, стоящих в магазинах. Возьмите любой ЖК-телевизор хорошей фирмы, например, «Самсунг» или «LG», и можете быть уверены: цифровой тюнер там есть.

В Америке когда-то сказали: с завтрашнего дня только цифровое телевиденье. Старые телевизоры все сразу выбросили. У нас все будет происходить постепенно. Тюнер подойдет практически к любому телевизору.

Заведующий отделом магазина «Лагрос» Александр Кшенский и продавец-консультант Андрей считают:
— Есть разные стандарты цифрового вещания. И далеко не в каждой инструкции к телевизору написано, в каком именно формате телевизор будет это вещание воспринимать. Поэтому не факт, что все дорогие модели со встроенными тюнерами будут принимать эфирную «цифру».

Кабельная «цифра» идет нормально по телевизорам со встроенным тюнером, без пополнительной приставки. Возможно, пойдет и эфирная.

Скорее всего, придется покупать специальные скретч-карты, которые вставляются в телевизор для раскодировки сигнала. В продаже их пока нет, — объясняют специалисты.

Сколько стоит телевизор, который поддерживает эфирную «цифру»?

Самая популярная модель фирмы «LG» с диагональю 32 дюйма — около пяти тысяч гривен. Неплохая «Тошиба» — четыре с половиной. Небольшие телевизоры фирмы «Шиваки» или «Бравио — меньше двух тысяч. Можно взять «Шарп» — чуть больше двух тысяч гривен.

Можно купить и беушный телевизор. Например, «Самсунг» с большим экраном. По объявлению 1600-1700 гривен. Новый телевизор любой модели можно заказать со скидкой 10-20% у частного предприниматели с оптово-розничного склада. На беушный дополнительная скидка — 20%.

Как повлияет появление цифрового телевидения на кабельное?

Сергей Малявко, директор кабельного оператора «Детинец», сказал:
— Все виды передачи телевизионного сигнала — через эфир, через кабель, через спутник — останутся. Кабельное телевидение никуда не денется, но произойдет некоторое сегментирование рынка.
— У кабельного телевидении свой зритель, у эфирного — свой, — считает и Анатолий Тютюнник.
— В нашей кабельной сети уже сейчас соседствуют аналоговый сигнал и цифровой. В базовом пакете цифрового телевидения транслируется более 110 каналов плюс дополнительные пакеты. — говорит Сергей Малявко.

— Для эфирной «цифры» нужен специальный телевизор. А для кабельной?
— Для приема кабельного цифрового сигнала менять телевизор не нужно. Прямо у нас покупается корейский или китайский ТВ-ресивер формата «DVB-C» (цифровой кабельный тюнер).

— Ресивер ко всем телевизорам подходит?
— Практически ко всем моделям последних десяти лет. Если телевизор черно-белый, советский — вряд ли. В продаже существуют телевизоры со встроенными ресиверами. Они поддерживают как эфирное, так и кабельное цифровое телевидение.
За 595 гривен получаете тюнер, карточку и ее активацию. Абонентская плата 49 гривен в месяц.

Где взять приставку?

Сейчас в Чернигове не продают тюнеры для эфирной «цифры».
— Раньше завозили, но смысла торговать ими не было. Посмотрите в Киеве. Думаю, там они будут стоить в пределах 600 гривен, — советует продавец-консультант магазина «Эльдорадо» Вячеслав Проценко.
Решила сходить на Центральный рынок. Анатолий Прыпутненко торгует электродеталями около 20 лет.
— Приставки будут подходить ко всем телевизорам. Но сейчас в Чернигове их нет. Не нужны еще, — объясняет.
Продавцы Иван Мигрин и Валерий Опарко звонят коллегам в Киев. Узнают, есть ли приставки в столице. Через пару минут дают положительный ответ — приставки в Киеве 750-800 гривен.

Спутниковые тарелки. И 70 каналов есть уже сегодня

Петр Мишкун, частный предприниматель, который их устанавливает, сказал:
— Комплект самого доступного оборудования с установкой — до 900 гривен. Такая тарелка будет ловить около 60 -70 каналов. Хотите в два-три раза больше — платите 100-460 гривен ежемесячно за карту доступа «Виасат» или «НТВ». Кстати, если пользуетесь спутниковой тарелкой, телевизоры все подходят.

Алина Сиренко, еженедельник «Весть», №10 (383)
http://www.gorod.cn.ua/news_15874.html

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!