Опубликовано: Пн, Авг 30th, 2010

Отражение. Нелюбовный треугольник

ТаллинЭстонское национальное вещание, муниципальная газета «Столица» и Юку-Калле Райд по-разному понимают потребности местной русской аудитории.

Три месяца назад было объявлено: таллиннский муниципалитет готов бесплатно подписать на газету «Столица» тысячу русскоязычных жителей других городов Эстонии. За лето столько иногородних подписчиков привлечь, правда, не удалось. Главный редактор газеты Виктория Юрманн говорит, что как только наберется искомое количество, подписка для неталлиннцев вновь будет закрыта. Почтовые услуги недешевы, поэтому планов по увеличению тысячного лимита в горуправе пока не вынашивают.

С одной стороны, финансовые ресурсы поглощает проект культурной столицы Европы-2011 (в частности, приближенные к центристам рекламщики разжились дополнительным контрактом на 3 миллиона, подробнее на стр.12). С другой, материалы «Столицы» доступны в Интернете всем жителям страны. Наконец, до выборов остается чуть более полугода: лимит иногородних подписчиков позже можно будет пересмотреть. Распространять информацию о деятельности партийных лидеров в столице среди жителей неподконтрольных центристам и соцдемам самоуправлений, да еще за счет налогоплательщиков – вариант соблазнительный.

«Может, и есть какой-то конфликт с политической точки зрения, но для русского человека, живущего не в Таллинне, важно получать информацию о происходящем в столице на родном языке, – считает Юрманн. – Республиканские ежедневные газеты «Вести Дня» и «Молодежь Эстонии» закрылись. В Нарве, например, выходят четыре местные газеты, но люди хотят получать информацию на русском языке и о происходящем в столице».

Хорошо известно, что главный редактор газеты KesKus Юку-Калле Райд с центристами не дружит. Райд полагает, что в случае победы Сависаара на парламентских выборах финансирование его телевизионных проектов прекратится. Текущая политическая ситуация не помешала ему получить через Фонд интеграции MEIS деньги на продолжение серии телепередач «Батарея», «ведомых» им вместе с Еленой Скульской. «Сейчас больше половины зрителей передачи – эстонцы, – говорит Райд. – И я этому рад, потому что эстонцы ни черта не знают о местной русской культуре. Интеграция должна быть двусторонним процессом».

Райд поморщился: ненавидит он слово «интеграция», и все тут. «Насильно воспитывать лояльных граждан бессмысленно, такой подход напоминает о соратниках Трофима Лысенко, полагавших, что на наследственность можно влиять путем особого «воспитания» живых организмов, и уничтоживших в 1930-х советскую генетику.С идеей двуязычной передачи Райд пришел на ETV еще в 2003 году, однако скепсис руководства ETV растаял много позже, когда местные продюсеры стали активно осваивать европейские фонды.

Бесполезно говорить

Те же европейские деньги благодаря тому же Фонду интеграции позволили сохранить в эфире гостелевидения дискуссионную передачу на русском языке. От формата ток-шоу команда «Суда присяжных» отказывается: часового эфира недостаточно для того, чтобы успели высказаться шесть экспертов, два «адвоката» и три «присяжных», находящиеся в студии. «Мы хотим дать гостям передачи больше времени», – говорит редактор программы Евгения Волохонская. Теперь помимо ведущего в студии будут всего три человека. «Треугольник» – так называется новая передача. Вершины воображаемой геометрической фигуры будут вещать на заданную тему. Время от времени их будут перебивать простые смертные, отловленные на улицах Эстонии, некая известная персона, допрошенная телевизионщиками, и сами журналисты, которые будут готовить телесюжет для каждой программы. Передачу будут вести поочередно Елена Поверина и Илья Нартов.

«Это не будут вторые „600 секунд“», – уточнил Нартов. Илья очень просил не писать о нем как о тележурналисте. «Журналист – это всегда бунтарь, скандал, столкновение чьих-то интересов. А я – арбитр, или модератор, как сейчас принято говорить», – считает актер и телеведущий. Новая передача, по его словам, – попытка искренне разобраться в острых проблемах, волнующих общество. Нартова, например, беспокоят общественные проблемы, лежащие вне политики, – религиозные секты, игровая зависимость и пр. «Треугольник» появится в эфире ETV2 6 сентября, первый выпуск будет посвящен школе.

Характерно, что рейтинг предшественника «Треугольника» – «Суда присяжных» – в повторе на первом канале ETV был в два раза выше, чем в прямом эфире ETV2. Напомним, русские программы были переведены на второй канал государственного телевидения именно с целью увеличения аудитории: на отдельном канале новости на русском языке можно было ставить в прайм-тайм, а не в шесть вечера, когда многие телезрители еще находятся на рабочем месте. Население, однако, не спешило настраиваться на новый канал, что и отразилось на рейтинге. Член правления ERR Ханно Томберг утверждает, что русский телезритель все же начинает привыкать ко второму государственному каналу.«Русскоязычная аудитория ETV2 в течение года увеличилась в два раза, – говорит Томберг. – Если год назад “Актуальную камеру” смотрели 15-20 тысяч русскоязычных, то теперь в некоторые дни число зрителей достигает 40 тысяч. Это хороший знак. Аналогично выросла и аудитория русскоязычных передач о культуре и дискуссионных программ».

Похожие цифры были у дискуссионной передачи Радио 4 «Банк идей» – 30-35 тысяч слушателей. В новом сезоне (с октября) «Банк идей» будет заменен «Общественным договором». Ведущий программы Илья Сунделевич остужает пыл любителей острого и горячего: вопросы истории передача затрагивать не будет. «На эту тему бесполезно говорить, будет полный провал, мы же никого не переубедим. Необходимо проговаривать некое поле между двумя частями общества, – считает Сунделевич. – Будут затрагиваться темы социальные, культурные, обсуждению которых не будут мешать разные взгляды эстонской и русской частей общества». Более конкретно о новой программе ведущий предпочел не распространяться.

Пакет или капуста

Операторы кабельного ТВ тоже сражаются за русскоязычную телеаудиторию, причем довольно изобретательно. Так, с приходом цифрового телевидения операторы начали продавать телевизионные пакеты, предназначенные специально для русского зрителя. Первым на рынок выходит Starman с R-пакетом: из 100 каналов – внимание! – 83 вещают на русском языке. И почему, спрашивается, никто до сих пор не додумался до «национальных» пакетов, если ежу понятно, что русские и эстонцы смотрят по зомбоящику разные каналы? «Раньше мы могли передавать в кабельной сети максимум 70 каналов, список был для всех одинаковый, – поясняет руководитель компании Индрек Ильд. – Только сейчас, когда в кабельной сети доступен и аналоговый, и дигитальный сигнал, появилась возможность действовать более гибко».

Стоимость «русского» пакета Starman, как ожидается, будет даже ниже «эстонского» – такая вот страшная битва за русского зрителя. Трудно поверить, что каких-то шесть лет назад руководители национального вещания не поддержали Райда с его, казалось бы, политкорректным двуязычным проектом. «Учитывая, что в Эстонии более 400 тысяч неэстонцев, могу сказать, что русскоязычные программы ETV не исчезнут с экранов никогда, – заявляет Томберг. – А успех ETV2, рост его рыночной доли позволят в будущем добавить в эфир новые передачи. При поддержке Фонда интеграции на будущий год запланировано несколько русскоязычных проектов, над которыми работа начнется этой осенью».

В исчезновение местных русских программ, скажем, лет через двадцать, не хочется верить и Райду. «Эстонцы должны понять, что культурное и языковое разнообразие обогащает страну, – считает журналист. – Если русской и других культур у нас вдруг не станет, а останутся только эстонские шпик с квашеной капустой… Нет, это никуда не годится!»

Источник: dzd.ee

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!