Опубликовано: Вс, Сен 26th, 2010

CПУТНИКОВАЯ ГОСМОНОПОЛИЯ "КОСМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ" СТАНЕТ КОНКУРЕНТОМ НТВ+

Национальный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) через два года может стать крупной телекомпанией, начав платное спутниковое вещание для частных пользователей по типу «НТВ Плюс». Потенциально ГПКС — сильнейший игрок рынка спутникового телевидения: компания контролирует большую часть спутникового вещательного ресурса, дефицитного в России товара, лимитирующего круг участников рынка спутникового ТВ. К 2012 г. в распоряжении ГПКС будут два новейших спутника непосредственного вещания «Экспресс», которые охватят европейскую часть России, Урал и Восточную Сибирь. Поэтому руководство госпредприятия думает о создании собственного спутникового вещателя, который принял бы участие в освоении рынка платного ТВ, годовой объем которого превышает $ 1 млрд. Конкуренты считают успех ГПКС на новом рынке неочевидным, подчеркивая, что все будет зависеть от продукта, который предложит компания.

Спутниковая аудитория растет на 16% в год

О намерении ГПКС попробовать силы на рынке спутникового ТВ сегодня рассказала заместитель гендиректора компании Ксения Дроздова, выступая на конференции операторов и пользователей спутниковой связи SATRUS: «Мы рассматриваем несколько сценариев развития компании, выхода на новые для себя рынки. Среди наиболее перспективных направлений — широкополосный доступ, создание и эксплуатация виртуальных частных сетей и спутниковое телевидение, растущий и перспективный рынок».

По данным iKS-Consulting, в 2009 г. число абонентов платного телевидения увеличилось на 16%, до 19 млн. Денежный объем рынка при этом достиг 27 млрд руб. При этом лучше всего бизнес вырос как раз у спутниковых компаний: одна компания «Триколор ТВ» подключила 1,2 млн абонентов — их привлекла возможность бесплатно смотреть пакет федеральных телеканалов.

Два новых спутника будут у ГПКС в 2012 г.

Аудитория спутниковых операторов растет, а дефицит вещательного ресурса обостряется. Общая ситуация на этом рынке сегодня мало отличается от середины 90-х гг. прошлого века, когда для организации полноценного спутникового вещания на Россию Владимиру Гусинскому пришлось запускать собственный спутник. Выступавшие на конференции SATRUS эксперты обещали, что в ближайшие годы спутниковые каналы будут дорожать на 7% в год.

ГПКС дефицит спутникого ресурса не грозит. В случае если госкомпания решится выйти на рынок платного ТВ, в 2012 г. она сможет начать вещание на европейскую часть России, Урал и Восточную Сибирь. Вчера ГПКС подписала соглашение о производстве трех новых спутников, два из которых — «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» — спутники непосредственного вещания. «Наши планы по выходу на рынок спутникового ТВ связаны с появлением новых спутников — говорит Ксения Дроздова. — Форма нашего участия может быть любая — например, может быть создана самостоятельная компания, выбран какой-то партнер».

Что говорят конкуренты

Крупнейшие операторы спутниковых платформ сдержанно оценивают перспективы ГПКС на рынке платного ТВ. «В данном случае все будет зависеть от продукта, а не от технического ресурса, — считает маркетинг-директор „НТВ Плюс" Алексей Журавлев. — ГПКС вряд ли будет производителем оригинального продукта, поэтому надо понять, что из уже существующих она предложит, в каких пакетах и по какой цене. Время ценовых войн на рынке спутникового ТВ уже прошло: вряд ли какой-то экономический смысл есть в том, чтобы бить наше предложение „Лайт" — 36 каналов за 99 руб. в месяц».

PR-директор «Триколора» Анна Сопова высказалась в том же духе: «Формирование конкурентноспособного пакета каналов занимает не один год. Возможно, что через два года, когда спутниковая платформа ГПКС начнет работать, все механизмы привлечения новых абонентов спутникового ТВ будут уже реализованы и рынок в основном поделен».

http://sat-one.info/news/sputnikovaj…010-09-26-3222

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Кто сможет бесплатно смотреть цифровое телевидение
    username Валентин: Почему по каналу НЛО когда идёт разного рода ерунда есть и видимость и звук, е когда идёт топовая передача ...
  • Программа «Экипаж» теперь на телеканале К1
    username LewisVam: полезный ресурс
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Сергей Калугер: Как получить инвалиду пенсионеру тюнер Т2 в Запорожье?
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Грунтовая Надежда Ивановна: подскажите где можно получить бесплатно тюнер Т2,я пенсионерка инвалид третей группы (онкологическое...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!