Опубликовано: Чт, Фев 24th, 2011

В России 300 тыс абонентов спутникового интернета

300 тыс абонентов спутникового интернетаМартовский номер журнала "Теле-Спутник" посвящен передаче данных через спутник, и, в частности, одностороннему спутниковому Интернету, когда абонент получает данные со спутника, а для запросного канала используется что-то еще — чаще всего медленное модемное соединение или GPRS. Для обзорной статьи нам прислали ответы несколько экспертов. Один из ответивших — Иван Чеглаков, коммерческий директор Группы компаний "Радуга-Интернет", самого крупного и успешного провайдера услуг одностороннего Интернета в России.

ТелеМультиМедиа: Как вы оцениваете рынок одностороннего спутникового Интернета и свое место на нем?

Иван Чеглаков: За последние два года рынок одностороннего спутникового Интернета претерпел значительные изменения. Под влиянием кризиса 2008 года, сказавшегося на телекоммуникационной отрасли в 2009-м, вслед неуклонному росту на рынке наблюдался заметный спад, как по активной абонентской базе, так и по количеству новых подключений. В 2010 году рынок стабилизировался, и в течение года наряду с изменением структуры абонентской базы в сторону увеличения среднего срока жизни абонента и ARPU стал проявляться сдержанный рост. На начало 2011 года мы оцениваем всю российскую абонентскую базу одностороннего спутникового Интернета в ~110 000 абонентов, проявивших активность хотя бы раз в месяц, и ~300 000 — хотя бы раз в год. У "Радуга-Интернет" эти показатели составляют ~ 50 000 и ~140 000 абонентов соответственно.

ТММ: В комплекте с какими услугами вы считаете оптимальным предлагать спутниковый Интернет? Оказалось ли выгодным сотрудничество с операторами спутникового ТВ?

И.Ч.: Сама технология спутникового Интернета располагает к распространению медийного и тяжелого трафика в режиме broadcast. Это, помимо автономности, одно из основных преимуществ спутниковой технологии перед прочими. Для спутниковых операторов это, в прямом смысле слова, ничего не стоит, и, принимая во внимание общий дефицит спутниковой емкости, ограничивающий возможность конечному абоненту потреблять "тяжелый" трафик по приемлемой цене, а также общую тенденцию увеличения спроса на трафик подобного рода, грех этой технологической возможностью не воспользоваться. "Радуга-Интернет" запустила в тестовом режиме для ограниченного круга пользователей продукты "Радуга-Кино" и "Offline-доставка". Первый представляет собой, как следует из названия, предоставление конечным пользователям медийного контента. Второй позволяет абонентам загружать файлы большого объема на заказ, во время минимальной загрузки полосы по доступной цене. Как только мы завершим отладку продуктов по результатам тестирования, мы запустим их в коммерческую эксплуатацию. Что касается сотрудничества с операторами спутникового ТВ, то все положительные его стороны нивелируются низким спросом со стороны целевой аудитории. Столь низкий спрос со стороны новых абонентов обусловлен, с одной стороны, редким совпадением используемых платформ операторами ТВ и Интернета, с другой — невысоким темпом роста рынка в последнее время. Прибавим сюда трудности интеграции платформ различных операторов и получим более чем скромный результат. Что касается существующих абонентов, то они уже так или иначе решили для себя вопрос одновременного использования спутниковых телевидения и Интернета. 69% нашей аудитории параллельно со спутниковым Интернетом пользуются спутниковым телевидением. Учитывая нашу долю на рынке спутникового Интернета в целом, полагаю, что для всего рынка одностороннего спутникового Интернета доля отличается незначительно. Так что можно сказать, что сотрудничество с операторами спутникового ТВ оказалось выгодным. Но размер этой выгоды на фоне общего дохода от спутникового Интернета незначителен.

ТММ: Занимаетесь ли вы продажей и разработкой оборудования?

И.Ч.: Да, наши абоненты могут купить у нас оборудование для спутникового Интернета. В прошлом году совместно с партнерами мы завершили разработку роутера, ориентированного на использование с односторонним спутниковым Интернетом. Наша разработка полностью готова к производству.

ТММ: Важна ли для сервиса унификация спутникового оборудования?

И.Ч.: Для сервиса одностороннего спутникового Интернета более важна "унификация качества" оборудования, так как, к сожалению, на рынке представлено значительное количества оборудования низкого качества. В унификации собственно оборудования необходимости нет.

ТММ: Ваше мнение о законности "рыбалки". Нужно ли с этим бороться, и если нужно, то кому?

И.Ч.: Проблему "рыбалки" мы решили разработкой собственного ускорителя. Данные пользователей, использующих наш ускоритель (среди нашей аудитории это 90% абонентов), не могут быть прочитаны другими пользователями.

ТММ: Как меняются тарифы?

И.Ч.: Основная тенденция — это повышение себестоимости трафика для операторов. С другой стороны, требования конкуренции заставляют нас сохранять рентабельность бизнеса без синхронного увеличения тарифов за счет оптимизации утилизации арендуемой полосы. Где-то мы можем тарифы даже понизить. Так, в декабре мы вышли с предложением 29 руб./мес. за безлимитный серфинг на базе браузера Opera-Mini на всех платформах "Радуга-Интернет". Для российского рынка это уникальное по цене и своей структуре предложение.

ТММ: Какие факторы влияют на развитие рынка?

И.Ч.: Основной фактор, повлиявший на рынок одностороннего спутникового Интернета — это, конечно активное строительство и продвижение большой тройкой 3G сетей. Как следствие, все больше людей пользуются Интернетом, и они, конечно же, ищут сбалансированные по цене предложения для их сценария использования интернет-доступа. Мы, как оператор спутниковой связи, отмечаем в этой связи рост величины потребления трафика на абонента и повышение спроса на тарифные планы, ориентированные в первую очередь на "серфинг", то есть использование интернет-доступа преимущественно для просмотра web-страниц. Говорить о влиянии Ка-диапазона на односторонний Интернет еще рано. Госпрограмма спутникового Интернета тоже пока не оказывает непосредственного влияния на этот рынок, но определенные действия в этой связи мы, конечно, предпринимаем.

ТММ: Каковы перспективы одностороннего Интернета?

И.Ч.: В перспективе односторонний спутниковый Интернет как технология, конечно же, обречен. Как только VSAT станции станут в известной степени доступнее в приобретении, установке и эксплуатации (что рано или поздно неизбежно произойдет), абоненты сделают свой выбор в сторону симметричного спутникового Интернета. Однако сам спутниковый Интернет никуда не денется, он займет свою нишу среди альтернативных технологий, как это произошло на западных ранках. В ближайшей перспективе динамика спроса на односторонний спутниковый Интернет, скорее всего, сохранится близкой к динамике 2010 года.

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!