Опубликовано: Сб, Июн 25th, 2011

Эра цифрового телевидения в Украине: скорее «да»

ОбозревательВ обозримое время Украину, вернее ее домохозяек и остальных любителей попить «пивко перед телеком», постигнет весьма приятное событие – тотальный переход с аналогового на цифровое телевидение. Понятно, что это не украинское ноу-хау. В США такой переход произошел еще в 90-х, в Израиле в начале нулевых, в России существует целая федеральная программа по переходу к «цифре» уже к 2015 году. С Украиной, понятно, никто конкретных дат называть не решается (невозможно представить украинского селянина остервенело крутящего «польскую антенну», чтобы через шипение и белые полосы словить «Свободу слова»), но цивилизация приходит и к нам.

Еще в середине апреля Нацсовет по телевидению и радиовещанию объявил конкурс на распределение мест в часовых мультиплексах. Желающих было много, а вот мест всего 28 (+ 4 для региональных вещателей). Конкурс должен был завершиться 20 июня, но не все остались довольны его результатами. А потому через иск НТКУ Окружной админсуд Киева продлил конкурс еще на 20 дней. В любом случае, окончательные результаты конкурса будут объявлены только 20 августа, о чем не преминул сообщить Глава Нацсовета Владимир Манжосов. С прозрачностью конкурса, конечно же, вопросов возникнуть никаких не должно – места получат самые достойные и правильные каналы. Но я предлагаю от высоких категорий «откатов» спуститься к более приземленному вопросу, — а какая польза рядовому украинцу от «цифры»?

Если ставить вопрос в технологическом плане, то разница между цифровым и аналоговым телевидением приблизительно такая же, как между автомобилем и лошадью. Главное преимущество определяется одним словом – качество. Начиная с картинки и звука, и заканчивая такими функциями, как возможность перемотки передачи обратно, выбора языка субтитров и даже персональным подбором конкретных фильмов. Другое дело, что за все необходимо будет платить. В Израиле, например, практически в любой гостинице можно выбрать по телевизору фильм для просмотра (выбор, к слову, впечатляет), но это будет не бесплатно. А потому отечественный интурист всегда (или почти всегда) предпочтет отечественный же торрент – выбор там все равно больше, а в борьбе качества с халявой обязательно победит здравый национальный характер. К тому же не забываем, что в отличие от аналогового телевидения, цифровое возможно кодировать. Это означает, что качественный телепродукт постепенно будет вытесняться из социальных каналов (которых, к тому же, будет постепенно все меньше) и переходить на платные каналы.

Кстати, как бы странно это не звучало, но для ряда национальных телекомпаний переход на цифровое вещание не очень выгоден. В отличие от аналогового телевидения, при «цифре» практически нет ограничений по количеству запуска новых каналов. «Цифра» позволяет сжимать суммарный объем информации, для чего хватает совсем небольшой полосы частоты. Таким образом, телевидение будет переходить с универсальных каналов (на которых есть Малахов, новости, футбол, кино и программы о здоровье) к узкотематическим. Наступает (а кое-где уже и наступила) эра индивидуального телевидения. Например, если сегодня существует канал «Охота и рыбалка», то через год вполне может появиться канал «Рыбалка», а еще через пару лет возникнет «Рыбалка на золотистого линя». Универсальным каналам такая узкопрофильность не нравится, так как о рейтингах в несколько миллионов аудитории можно будет постепенно забывать.

Еще одной примечательной особенностью цифрового телевидения станет его общедоступность. Когда-то, благодаря доступным любительским видеокамерам, такие пацаны, как Стивен Спилберг или Сэм Рэйми баловались в режиссеров. С появлением «цифры» вполне вероятно, что уже завтра одержимые энтузиасты начнут баловаться в «медиомагнатов Ахметова и Пинчука». Хотя любительские каналы в таких странах как Украина или Россия пока все же из области фантастики (все-таки только географически в Европе живем). Телевидение по-прежнему остается главным манипулятором коллективного сознания, а потому никто в эту сферу людей с улицы впускать не намерен.

Вообще, запуск «цифры», которая бы охватила тотально всю страну, мероприятие достаточно затратное. Главный недостаток цифрового телевидения – его локальность. Чтобы охватить всю страну, необходимо строить специальные передатчики. В Украине для регионального ТВ планируется такие передатчики построить в 167 населенных пунктах. Для городского населения этого будет практически достаточно, но сельские жители в случае грозы или еще каких-то непредвиденных ЧП вместо картинки на голубых экранах своих «Горизонтов» будут видеть маленькие квадратики. А это значит, что полностью к цифре Украина перейдет еще не завтра и даже не через год-два. Цифровое телевидение – это прерогатива экономически развитых стран, более того, чем платежеспособней население, тем интенсивнее будет развиваться технологическая база. Людям, которые не в состоянии заплатить за коммунальные услуги, брать в нагрузку еще и платные цифровые каналы просто не будут. К тому же не будем забывать, что само цифровое телевидение стремительными темпами развивается, как и развивается техника под его формат. В Японии, Штатах и ЕС уже выпускают телевизоры, которые предназначены к работе исключительно под «цифру». У нас же подобная техника традиционно будет стоить в 2-3 раза дороже, а спектр услуг предоставляемых телеканалами, а также общую покупательную способность наших граждан даже сравнивать не стоит.

Впрочем, будущее все равно остается за «цифрой». В августе интересно будет посмотреть за итогами конкурса, и уже на его основе проанализировать, кто действительно будет приближать Украину к глобальному научно-техническому прогрессу, а кто по традиции пользоваться объедками с барского плеча, втюхивая традиционно нашему потребителю вторсырье. К сожалению, мы безнадежно отстали от продуцирования новых технологий (даже «дикие» русские строят технопарки и запустили свою спутниковую систему навигации ГЛОНАСС), поэтому для Украины будет большим прорывом хотя бы своевременное приобщение к новинкам мировой технической мысли. Цифровое ТВ – это как раз область этих самых новинок. И чем быстрее Украина перейдет на полное цифровое телевидение, тем ближе станет к развитым цивилизациям.

Игорь Лесев,
www.obozrevatel.com

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!