Опубликовано: Вс, Июл 31st, 2011

Рекламисты хотят получить 201 млн гривен от популярного украинского канала

1 плюс 1 vs Видео ИнтернешнлТелеканалу «Студия 1+1» предъявлены претензии на $25,5 млн за досрочный разрыв договора с группой «Видео Интернешнл» (ВИ) в 2008 году. Еще два года назад в ВИ свой ущерб оценивали примерно вдвое выше – в $58,5 млн – и добивались выплаты этой суммы от Central Media Enterprises, владельца «1+1», в Лондонском международном третейском суде, но проиграли дело. Выиграть суд в Украине компании проще не будет, уверены юристы.

Российская группа «Видео Интернешнл», до 2008 года занимавшаяся продажами рекламы на телеканале «Студия 1+1», 13 июля подала иск в Хозяйственный суд Киева, сообщается в опубликованном вчера корпорацией Central Media Enterprises (СМЕ; в 2010 году продала телеканал украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому) на сайте NASDAQ квартальном отчете. ВИ требует выплаты компенсации в размере 201 млн грн (около $25,5 млн).

В «1+1» подтвердили факт предъявления каналу иска, но раскрыть подробности отказались. «Дело будет вести наша юридическая служба, детали огласим после решения суда»,– сообщила PR-директор группы каналов «1+1» Анастасия Жук. Представитель «Видео Интернешнл» Елизавета Свиридова вчера отказалась комментировать данный вопрос. Руководитель ВИ Projects (занимается проектами группы в Украине, Казахстане, Азербайджане и Белоруссии) Ольга Карлинская была недоступна для комментариев.

Требования ВИ касаются «нарушений договора по размещению рекламы и согласованию маркетинговых услуг». В 2009 году российская группа уже предъявляла претензии относительно нарушения договора. Тогда она подала иск в Лондонский международный третейский суд в связи с досрочным расторжением телеканалом эксклюзивного контракта с ВИ на продажу рекламы. Договор был заключен в конце 2006 года и должен был действовать с января 2007 по декабрь 2011 года. Но в декабре 2008-го в CME объявили, что будут самостоятельно продавать рекламу. Тогда истец потребовал гораздо большую сумму – $58,5 млн. Она была рассчитана как 12% ежемесячной прибыли канала от продажи прямой рекламы и 6% прибыли от спонсорских проектов за шестимесячный период. Суд отказал ВИ в удовлетворении требований, но, как отмечают в СМЕ, оставил за ней право подать еще один иск в случае установления права на дополнительную компенсацию ввиду новых требований.

Решение лондонского суда фактически не будет влиять на рассмотрение дела в Украине, говорит управляющий партнер юридической компании Arzinger Тимур Бондарев. На практике получить решение о компенсации ущерба от разрыва договора достаточно сложно, добавляет партнер юридической компании OMP Николай Орлов. «Это удастся только в том случае, если компания предоставит документальные подтверждения того, что они понесли убытки именно от разрыва соглашения»,– отмечает он. Кроме того, суд будет оценивать и объективность расчета этих убытков и может на свое усмотрение снизить размер компенсаций, говорит Тимур Бондарев. «Учитывая влияние группы «Приват» Игоря Коломойского в Украине, можно предположить, что истцу будет очень трудно получить позитивное решение, а процесс скорее всего затянется на годы»,– утверждает господин Бондарев.

Тем не менее в случае проигрыша в суде выплатить столь значительную сумму для канала будет обременительно, считают участники рынка. «1+1» перестал публиковать финансовую отчетность в 2009 году. Тогда выручка телеканалов «Студия 1+1» и «Кино» составила $32,03 млн (за год сократилась в три раза). «Исковое требование ВИ – это больше 5% всего рынка, оцениваемого в $400 млн. Это очень большая сумма для одного телеканала»,– отмечает руководитель медиахолдинга StarLightMedia (каналы ICTV, СТБ, «Новый канал» и другие) Александр Богуцкий.

Об этом сообщает kommersant.ua

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!