Опубликовано: Ср, Июл 20th, 2011

Беларусь освоит для ТВ стандарт DVB-T2, а инвесторов начнет искать уже после

инвесторамЗамминистра связи и информатизации Сергей Нестерович рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА о переходе на цифровое ТВ. По его словам, Беларусь выбрала стандарт DVB-T2, который позволяет повысить способность радиоканала на 30%, то есть передавать больше телепрограмм на одном радиочастотном присвоении. Сегодня в стране проходят его испытания.

На данный момент в стране развивается цифровое телевизионное вещание стандарта DVB-T с применением кодирования MPEG-4, направленное на обеспечение населения обязательным общедоступным пакетом телепрограмм. Это бесплатный соцпакет из 8 телеканалов и одной радиопрограммы. По данным замминистра, охват населения Беларуси таким наземным цифровым телевизионным вещанием составляет около 95%. Сергей Нестерович считает, что частот и так достаточно, но для более эффективного их использования предполагается все-таки внедрить DVB-T2 – это даст возможность повысить количество передаваемых программ на одном радиочастотном присвоении (до 16 телепрограмм стандартной четкости либо 3-4 программ HD).

Пока что решаются вопросы, связанные с выбором операторов связи, использованием системы наземного цифрового телевизионного вещания (DVB-T/DVB-T2), наполнением контента и применением систем условного доступа для него, предоставления дополнительных сервисов. После того, как разберутся с конверсией радиочастот 790-862 МГц («цифровой дивидент», или полоса, которая высвободится в результате этого мероприятия, подойдет для LTE), можно будет говорить о привлечении инвесторов в сферу услуг платного эфирного телевидения.

Автор: Марина Камаева,
news.techlabs.by

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


Єдина Країна! Единая Страна! United Country!