Опубликовано: Вт, Июл 26th, 2011

Уходит эпоха. Свернут ли «Витязь» и «Горизонт» производство аналоговых телевизоров?

ГоризонтОказывается, уже с 1 января 2012 года в Беларуси начнется отключение аналогового ТВ. А «Витязю» и «Горизонту» собираются запретить выпускать аналоговые телевизоры. Такая информация стала известна корреспонденту ComNews из материалов, прозвучавших на 13-м заседании Координационной группы по цифровому вещанию (КГЦВ), которое состоялось в штаб-квартире компании General Satellite.

На самом деле, Беларусь интересуется переходом на «цифру» еще с далекого 2001 года. И уже в 2005 году Совмин утвердил Госпрограмму внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 г. По ней к 2010 году цифровым вещанием должно было быть охвачено 45% территории страны, а к 2015 году – 75%. Как признался на заседании начальник отдела ТВ и радиовещания БелГИЭ Сергей Дударев, первая программа была изначально популистской, в ней не были учтены многие денежные и технические аспекты. Но она изменялась три раза, и в итоге в 2009 году был утвержден частотно-территориальный план и подписан план ускоренного внедрения цифрового ТВ до 2012 года. «Были поставлены цели до конца 2010 г. обеспечить покрытие территорий, где проживает 70% населения, к концу 2012 г. — 100%, а к 2015 г. полностью уйти из аналогового вещания», – рассказал специалист. Кстати, по плану на этот же год аналог аналоговое ТВ выключат Россия, Казахстан и Молдавия, в 2016 году – Украина, а Азербайджан собирается отказаться от этого формата вещания уже в 2013 году.

По словам Сергея Дударева, первый слой частотных присвоений в Беларуси разрабатывался в диапазоне 21-69-го каналов. При этом на 21-60-й каналы приходится 182 частотных выделения и только 15% из них можно реализовать без отключения аналогового ТВ. Диапазон 61-69 в Беларуси отведут под LTE. Сегодня в стране работает 51 передатчик DVB-T и цифровым вещанием покрыто 82% территорий страны, где проживает 93% населения. В центре канал держится хорошо, но на границах есть проблемы. Надо установить еще 48 передатчиков, на границах областей будут добавлены дополнительные передатчики первого слоя.

Топология сети для «цифры» строится на базе ВОЛС «Белтелекома», в ходе строительства используется дороге, но оптимальное для Беларуси по техническим характеристикам шведское оборудование. Сначала планировалось, что головная станция будет только в Минске, но потом было решено установить такие станции в каждой области. Сигнал передается через вышки того же «Белтелекома», их нужно 99, но пока есть 63, а остальные строятся. Сам сигнал есть, а вот с абонентским оборудованием имеются некоторые проблемы. «Кабельные операторы уже принимают цифровой сигнал, им так выгоднее. С индивидуальными пользователями, которые принимают сигнал с приставок, сложнее», – отметил Сергей Дударев. Он рассказал, что в стране много польских антенн, которые перекрывают работу других приставок. Вопрос пытаются решить, предлагая владельцам этих антенн специальные вставки. Изготовлением белорусских приставок для приема «цифры» занимается четыре производства, которые получают детали из Китая (по словам чиновника, если ввозить приставки сразу из Поднебесной, то их цена вырастает с $20 до $60). Интересно, что в числе «четверки» нету ни «Витязя», ни «Горизонта», хотя сначала планировалось, что они будут в первых рядах среди тех, кто займется серийным выпуском. А ведь в сентябре Кабмин собирается рассмотреть вопрос о запрете на выпуск аналоговых телевизоров.

Кстати, в планах уже стоит освоение нового формата DVB-T2, который является более перспективным, чем запущенный DVB-T. Уже завершилось тестирование опытной зоны, для него был выбран передатчик Rohde & Schwarz. Сергей Дударев поделился первыми результатами: «Изначально планировалось проводить исследование работы синхронизированной сети полностью, но потом планы были скорректированы, и работа строилась только на запуске программ. Было успешно запущено 20 различных программ, однако практически все представленное приемное оборудование не работало, за исключением Tofield (Англия), их приставка работала без вопросов».

Марина Камаева,
news.techlabs.by

2 комментария:
  1. telemaster   28.07.2011 в 19:25

    Хороший телевизор, но электрон 216 роднее. Не то что выбросить, продать не продам!

Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!