Опубликовано: Чт, Авг 18th, 2011

Космический аппарат Экспресс-АМ4 выведен на нерасчетную орбиту

Экспресс-АМ4МОСКВА, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Запущенный сегодня с Байконура спутник связи «Экспресс-АМ-4» выведен на нерасчетную орбиту. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС на южном космодроме, «один из измерительных пунктов космодрома зафиксировал пятое включение маршевого двигателя разгонного блока /РБ/ «Бриз-М» и отделение космического аппарата». После проведения анализа и расчетов специалисты пришли к выводу, что и РБ, и спутник «выведены на нерасчетную орбиту».

Российские специалисты обратились за помощью к французским коллегам, которые обещали подключить к поиску спутника «Экспресс-АМ4» свой Космический центр в г.Тулуза, оснащенный мощной современной аппаратурой.

Для установления связи со спутником «Экспресс-АМ4» Роскосмос задействовал все наземные измерительные средства космодрома Байконур, пока удалось обнаружить лишь разгонный блок «Бриз-М».

«При выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с разгонного блока /РБ/ «Бриз-М» и борта космического аппарата /КА/, — сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Федерального космического агентства /Роскосмос/. — В ходе работ по установлению связи с космическим аппаратом специалистами агентства были задействованы все наземные измерительные средства космодрома Байконур, с помощью которых удалось обнаружить разгонный блок «Бриз-М».

В настоящее время специалисты Роскосмоса «проводят обработку и анализ поступившей телеметрической информации».

Как сообщили ранее корр.ИТАР-ТАСС на южном космодроме, один из измерительных пунктов космодрома зафиксировал пятое включение маршевого двигателя РБ «Бриз-М» и отделение КА. После проведения анализа и расчетов специалисты пришли к выводу, что и РБ, и спутник «выведены на нерасчетную орбиту».

Планировалось, что спутник сегодня в 10:38 мск выйдет на геостационарную орбиту с точкой стояния 80 градусов восточной долготы. Вопрос о том, смогут ли наземные службы наладить связь с «Экспресс-АМ-4» и обеспечить его эксплуатацию на нерасчетной орбите, остается открытым. Между тем, как сообщили в Роскосмосе, по решению его руководителя Владимира Поповкина «создана комиссия для выяснения причин сложившейся ситуации».

«Экспресс-АМ-4» застрахован в компании «Ингосстрах» на сумму, превышающую 7 млрд рублей. Заявлений о наступлении страхового случая от заказчика — ФГУП «Космическая связь» — в «Ингосстрах» пока не поступало. «Космическая связь» входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. В составе ее орбитальной группировки ФГУП — 11 геостационарных спутников, обслуживающих территорию России, СНГ, стран Европы, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии.

В последние годы в российской космической отрасли, по данным ТАСС-ДОСЬЕ, при запуске спутников на околоземную орбиту произошел ряд неудач.

21 июня 2005 года старт с космодрома Плесецк ракеты-носителя «Молния-М» завершился аварией. Ракета-носитель должна была вывести на околоземную орбиту военный спутник связи «Молния-3К».

28 октября 2005 года на учебном спутнике «Можаец-5», запущенном накануне с Плесецка, произошла нештатная ситуация — космический аппарат не отделился от второй ступени ракеты «Космос-3М» и был потерян.

В ночь на 27 июля 2006 года потерпела аварию ракета-носитель «Днепр» с 18 спутниками, стартовавшая с Байконура. Среди них студенческий микроспутник «Бауманец», а также первый белорусский спутник «БелКА» и 16 малых спутников из Италии, США, Колумбии. Авария произошла сразу после запуска ракеты.

5 декабря 2010 года неудачей закончился запуск на орбиту трех спутников ГЛОНАСС, которые должны были завершить формирование российской навигационной системы. В результате нештатной ситуации ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с Байконура, не смогла вывести аппараты «Глонасс-М» на расчетную орбиту — спутники вместе с разгонным блоком упали в Тихий океан.

1 февраля 2011 года ракеты-носителя «Рокот», стартовавшая с Плесецка, не смогла вывести на расчетную орбиту космический аппарат военного назначения «Гео ИК-2».

Об этом сообщает Итар-ТАСС

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!