Опубликовано: Вс, Авг 28th, 2011

Телепространство очистили от чужих

ШариковПока беспечные отдыхающие ловят на крымских пляжах последнее летнее тепло, в телевизионном пространстве страны не прекращается схватка за их умы, как только они снова станут телезрителями. В августе каналы и их владельцы вступили в битву за цифровой формат вещания, и перевес явно на стороне партии власти. Оппозицию и просто слабых конкурентов теснят из телеэфира, ведь на кону будущие выборы и обладание самым массовым средством промывки мозгов.

Своим — все…

На днях Национальный совет по телевидению и радиовещанию выдал 28 телевизионным каналам лицензии на общенациональное вещание в мультиплексах MX-1, MX-2, MX-3, MX-5. Для неискушенного в технических тонкостях зрителя и читателя поясним, что эфирное телевидение, которое мы сейчас смотрим (спутниковое и кабельное ТВ не в счет), транслируется исключительно в аналоговом формате. Разница в картинке между ним и цифровым сигналом примерно как различие между снимками в газете и фото в глянцевом журнале, конечно, в пользу цифры. Перейти на новый формат вещания Крым должен был еще в сентябре 2010 года, но по техническим причинам процесс тормозился. Когда же дело наконец сдвинулось с мертвой точки и Нацсовет начал распределять свободные места в цифровых мультиплексах (тех самых многоканальных телесетях МХ-1, МХ-2 и т.д.), выяснилось, что из 37 компаний, победивших в конкурсе на региональное вещание, в Крыму лицензию получили только две, и обе близкие к власти. Конкурс выиграли ГТРК «Крым» и ТК «ИТВ». Если с первой все более или менее понятно, госкомпания всегда контролировалась действующей властью, и было бы странно, если бы ее отодвинули на обочину процесса, то вторую связывают с именем авторитетного депутата ВР Крыма Александра Мельника. За бортом остались оппозиционная ТРК «Черноморская», куницынский «Неаполь», «Жиса» и крымскотатарский телеканал «АТР». Все они не собираются мириться с таким положением дел и готовы продолжить борьбу за свои права и телезрителей.

…врагам — закон

Напомним, одна из двух региональных телекомпаний с максимальным диапазоном покрытия полуострова и единственная оппозиционная — «Черноморка» в середине июля осталась без своего президента. Бессменный руководитель компании Татьяна Красикова ушла в отпуск с последующим увольнением. Вместо нее кресло президента заняла одна из учредителей «Черноморки», нардеп и экс-министр труда и соцполитики в правительстве Юлии Тимошенко Людмила Денисова. Однако Людмила Леонтьевна поспешила заверить, что она не собирается становиться во главе телекомпании и кабинет президента занимает временно в качестве кризис-менеджера. Опровергла Денисова и вброшенную в Интернет информацию о том, что «Черноморка» войдет в медиахолдинг, пост президента в котором займет ее зять. «Я прочитала это с удивлением. Во-первых, у нас уже есть медиахолдинг, который называется «Гуру медиа групп», его возглавляет моя дочь. Но в этот холдинг пока не планируется включать «Черноморку». ЧТРК — это совершенно обособленная единица, существующая в том режиме, в котором она была создана. А «Гуру медиа групп» издает газету «События» и журнал «Соціальна країна», есть два портала, и они занимаются размещением рекламы, в том числе на ЧТРК, — пояснила «1К» Денисова. — Филипп Квитко, муж моей младшей дочери, о котором упоминалось в Интернете, занимается производственным бизнесом, никак не связанным с медиа и журналистикой. Другая моя дочь является главным редактором журнала «Соціальна країна». Второй зять адвокат. Все, что написано на эту тему, просто фантазии журналистов».
Вместе с тем Денисова опровергла и информацию о своем возможном переходе в лагерь партии власти, что означает сохранение оппозиционной направленности «Черноморки». «Думаю, природа этих слухов (о том, что на следующих выборах в ВР Украины Денисова будет баллотироваться не от БЮТ, а от ПР — ред.) связана с конкуренцией, может быть, в том числе и в каких-то кругах, которые будут представлять объединенную оппозицию, — сказала «1К» политик. — Все знают, что я была второй женщиной в правительстве Юлии Тимошенко, и, наверное, есть какая-то зависть по поводу того, что я осталась рядом с Юлией Владимировной. Информация, о которой вы говорите, была распространена в день моего рождения как «подарок». Видимо, думали, что они меня этим как-то ущипнут или доставят неприятности. Это просто лишний раз доказывает, что, наверное, я еще на счету и в политике не последнее лицо».
Что же касается менеджмента «Черноморки», то как представитель учредителей Денисова дала понять, что новым руководителем компании должен стать выходец из ее коллектива. «Думаю, будет правильно, если новый президент ЧТРК выйдет из среды работников, которые сегодня трудятся в телекомпании. Я, вообще, всегда возражаю против того, чтобы мы спускали на любые предприятия «парашютистов». Кадры нужно растить в своей среде, и они здесь есть», — сказала политик.
По данным «1К», новым главой компании может стать ее нынешний генеральный продюсер Александр Янковский. В этом качестве он заявил, что ЧТРК будет оспаривать результаты конкурса на цифровое вещание. «Таких, как мы, региональных компаний, которые не прошли, оказалось много в разных регионах Украины. Мы будем подавать в суд на Национальный совет и просить признать результаты конкурса недействительными, — прокомментировал события Янковский «Новому региону». — Нам даже пока не дали официальный протокол с причиной отказа. Сказали только, что это потому, что у нас 50% вещания на русском языке, а 50% на украинском. Якобы есть постановление Нацсовета, что пропорции должны быть 75% на 25%».

Вы с кем?

Не согласна с итогами конкурса и куницынская ТРК «Неаполь». «ГТРК «Крым» выиграла справедливо, но я не согласна с тем, что (лицензию — ред.) получило «ИТВ». У них нет опыта 24-часового вещания и у них нет столько собственных программ, как у нас. Я как руководитель считаю, что у «Неаполя» есть преимущество перед ИТВ», — подчеркнула директор «Неаполя» Елена Виснер. По ее словам, компания сделает еще одну попытку получить лицензию как севастопольский телеканал. Если «Черноморка» откровенно оппозиционна и не скрывает своей направленности, то ТРК «Неаполь», связанная с именем экс-премьера автономии и экс-губернатора Севастополя Сергея Куницына, к действующей власти более чем лояльна. Однако для успешного продвижения на медиарынке этого явно недостаточно. Приставку «экс» ко многим должностям Куницына беспощадные конкуренты воспринимают как верный признак слабости политика и не оставляют попыток растащить его медиахолдинг.
Не в почете у власти оказалась и крымскотатарская телекомпания «АТР». До недавнего времени ее связывали с именем второго человека в меджлисе Рефата Чубарова. Однако, по данным «1К», относительно недавно второй политик в национальном движении крымских татар уступил часть своих прав российскому бизнесмену Ленуру Ислямову — собственнику «Атташебанка», дилерского холдинга «Км/ч», а в Крыму — транспортной компании «СимСитиТранс». Смена владельца благотворно сказалась на финансовом состоянии и творческих планах «АТР». С конца весны нынешнего года компания перешла на круглосуточный режим вещания и вынашивала планы стать влиятельным игроком не только в национальном сегменте телеаудитории. Достаточно сказать, что возглавить службу новостей «АТР» владелец пригласил известного журналиста канала СТБ крымчанина Османа Пашаева. Однако решение Нацсовета ставит крест на планах всех региональных вещателей, если они не дружат с властью.
Смотреть цифровое ТВ или нет, пока еще выбор остается за потребителем. Но к 1 июля 2015 г. такой альтернативы у телезрителей Крыма уже не будет. Дело в том, что, согласно региональному соглашению международного союза электросвязи «Женева-2006», Украина взяла на себя обязательство за оставшиеся 4 года полностью перейти на цифровой формат вещания. К этому времени в приграничных областях, к которым относится и Крым, аналоговое вещание должны просто отключить, поскольку оно будет создавать эфирные помехи соседним государствам. Соответственно у владельцев каналов, не получивших лицензию на цифровой диапазон, остается все меньше времени на то, чтобы решить свои проблемы с властью или, смирившись, уступить ей дорогу.

Сергей Винник,
Первая крымская

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!