Опубликовано: Вс, Авг 7th, 2011

Империя Мердока: голые над пропастью

картинка из жж strangeer.livejournal.comЗа 10 дней медиаимперия, строившаяся более 40 лет, начала рушиться. «Тихая английская революция» обошлась без флешмобов, без водяных пушек и слезоточивых газов. Но она потрясла страну и мир. Скандал о телефонных прослушках газетчиками News of the World назревал годы, а разразился неожиданно, порвав в клочья имидж подгнившей империи. Руперт Мердок, глобальный медиа-магнат, грозно возвышавшийся в центре созданной им информационной империи, вдруг уменьшился до размеров стандартного старичка. Он впервые публично забеспокоился и ринулся через океан в Лондон, чтобы собственноручно гасить пожар. Но было поздно. Одежда, сотканная из денег, стала прозрачной. На краю пропасти оказались и сам император, и его разношерстная свита. Все голые, все с вымученными улыбками на лицах.

Его первый панический акт – закрытие 168-летнего воскресного таблоида News of the World (NoW), 2,6 млн. экз. которого распродавались в англоязычном мире. Мердок считал, что, удалив раковую опухоль, он спасет организм News International (британское отделение News Corp). Он хотел спасти и исполнительного директора британского отделения Ребекку Брукс (в прошлом – редактор NoW), хотел оградить от преследований наследника – Джеймса Мердока.

Напрасно. Смерть газеты, историей которой гордилась Великобритания, вызвала одобрение и раздражение. Вчера вечером арестовали Ребекку Брукс (12-часовый допрос, связанный с прослушкой). Ее освободили под залог. Один из прежде арестованных журналистов оказался агентом Скотленд-ярда. Глава этого ведомства сэр Пол Стивенсон заявил, что он чист, но подал в отставку. А сын магната Джеймс Мердок признался в подписании чеков на £1,7 млн., чтобы «успокоить» двоих из десятка жертв телефонных взломов… Жаль, что график верстки «Журналиста» не позволяет мне дождаться заседания парламентского спецкомитета, который допросит Руперта Мердока под присягой. Но вы все узнаете.

Мердок надеялся получить хотя бы полный контроль над «дойной коровой» – крупнейшим оператором платного спутникового ТВ – BSkyB. 32% этой компании уже в его владении. Предполагалось, что за $12 млрд. он купит еще 61% акций (получился бы серьезный конкурент для BBC). Но премьер Дэвид Кэмерон попросил отозвать заявку. Мердок отозвал. Акции BSkyB тут же упали в цене.

…Десятилетия британские премьеры танцевали вокруг магната, борясь за расположение его СМИ. Вдруг все прозрели и открыли для себя, что 30 лет компания News International влияла на высших британских политиков. И простые граждане начали задавать вопросы. Почему Тони Блэр навещал его и добивался поддержки с его стороны? Почему позднее News International поддержали избрание Кэмерона премьер-министром? Как получилось, что представители News International допускались к партийным секретам и даже присутствовали на святая святых – закрытой конференции консервативной партии, как если бы были частью команды?

Бывший премьер Гордон Браун был в шоке, когда проблемы со здоровьем его младшего ребенка выплеснулись на первую полосу ежедневной газеты The Sun. Но теперь шок пережило общество, узнав, что пресса Мердока давала взятки полицейским всех уровней, а те не спешили расследовать дела о взломах телефонов.

Еще недавно передовицы в газетах Мердока «инструктировали» политиков, как действовать по тому или иному вопросу. Сегодня, похоже, политики сбросили оковы и сами отдают приказы Мердоку: не трогать BSkyB, не вздумать уклоняться от слушаний комитета Палаты общин, иначе все окажутся в тюрьме – отец и сын, и сопровождающие лица.

Джим БУМЕЛАПод шумок заговорили о контроле над СМИ, о новом кризисе журналистики. Чепуха! Это лишь распад информационной империи зла, опускавшей таблоидные сенсации до уровня общественных уборных. Телефонный скандал, коррупция, незаконное вскрытие личных тайн граждан – удар по культуре журналистики, нанесенный не ради истины, а ради увеличения прибылей магната. Такая модель газетного бизнеса развращает и читателей, и журналистов, и власть, которая сегодня смело мечет камнями в некогда могучего титана. Подвиг власти? Подвиг общества: только через социальные сети более 150 000 человек возражали против контроля Мердока над BSkyB! Это подвиг рекламодателей, отказавшихся сотрудничать с NoW? Нет. Потребители высказались против размещения рекламы в NoW.

И главное. Не забудем о роли журналистов-расследователей, которые вытащили на свет это грязное дело. Мне лично многое открылось из смелых публикаций Guardian, из заявлений честных юристов и парламентариев. Это они, исследовав модель получения прибылей, практически подвели Руперта Мердока к скамье подсудимых, поскольку его деятельность искажала этические нормы журналистики, повреждала наши права, подрывала демократию. И еще предстоит выяснить, почему американец, родившийся в Австралии и не плативший налогов в Великобритании, оказывал такое влияние на политическую жизнь моей страны.

Джим БУМЕЛА, президент Международной федерации журналистов
Перевод Виталия ЧЕЛЫШЕВА / journalist-virt.ru

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!