Опубликовано: Чт, Авг 25th, 2011

Один потерял, другой поломал

БайконурРоскосмос решил не останавливаться на достижениях от 18го августа, когда во время запуска спутник связи «Экспресс-АМ4» улетел в неизвестном направлении. Вслед за первым, туда же отправился второй — «Прогресс М-12М».

На текущий момент Роскосмос официально признал факт аварии во время запуска «Прогресса М-12М» 24 августа. В сообщении говорится, что, по предварительным данным, на 325-й секунде полета (в это время работала третья ступень) произошло нарушение работы двигателя, что привело к его аварийному отключению. Примерно в это же время с кораблем была потеряна связь — от него перестала поступать телеметрическая информация. Незадолго до потери связи было зарегистрировано падение давления в топливном баке ракеты.

В результате транспортный корабль на заданную орбиту выведен не был. Обломки аппарата упали в Чойском районе республики Алтай. Об этом РИА Новости сообщили в силовых структурах региона. Сообщений о жертвах пока не поступало. По словам очевидцев, взрыв от падения было слышно за 100 километров.

«Это практически первый случай в истории отечественной пилотируемой космонавтики, когда запуск грузового корабля прошел нештатно. С 1978 года ничего подобного с «Прогрессами» не было», — приводит «Интерфакс» слова неназванного источника.

Отметим, что неполадки с «Прогрессом» возникали в 1985 году. Тогда было сообщено о старте аппарата «Космос-1669». Позже, однако, стало известно, что это корабль «Прогресс», который решено было в срочном порядке переименовать из-за неполадок в радиотехнической системе «Игла».

Старт «Прогресса М-12М» состоялся в 17:00 по московскому времени с космодрома Байконур. В космос корабль должна была вывезти ракета «Союз-У». Корабль должен был доставить на орбиту несколько тонн полезных грузов, включая топливо, пищу и воду. Теперь, по мнению эксперта в области пилотируемой космонавтики Сергея Пузанова, слова которого приводит «Интерфакс», авария может привести к сокращению экипажа Международной космической станции.

Предыдущий неудачный старт состоялся 18 августа 2011 года. Тогда ракете «Протон» не удалось вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ4». Связь с аппаратом была потеряна спустя несколько часов после старта, а спутник нашла американская система NORAD.

Сообщается, что проблемы с грузовиком «Прогресс М-12М» не отразятся на планах по запуску спутника ГЛОНАСС с космодрома в Плесецке.

2 комментария:
  1. telemaster   25.08.2011 в 14:56

    Они даже ездить не умеють, куда уж летать?

  2. мистер кепка   26.08.2011 в 18:34

    Слыхал, в школах ввели православие вместо астрономии? Вот ракета и ебнулась о небесную твердь

    27258-182200-a05d8754b8ea8b9e2fe734d1ad2ce9f9.jpg

Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!