Опубликовано: Сб, Авг 13th, 2011

Опасная «цифра»

матрицяСрок подачи заявок на конкурс по распределению частот для цифрового телевидения закончился 22 июля. Этот процесс прошел в Украине почти незамеченным: редкие издания писали о переходе телевидения на цифровое вещание, причем в качестве основной проблемы представлялась трудность покупки населением декодеров и приставок для принятия сигнала. А между тем, похоже, проблема имеет совсем другие аспекты: как пишет издание «Зеркало недели», скоро мы окажемся в совершенно иной информационной реальности.

Представьте себе ситуацию: 2015 год, вы возвращаетесь домой после тяжелого дня, устраиваетесь перед телевизором, нажимаете на кнопку пульта, а в ответ – тишина. Ваша мама в панике: она не может посмотреть любимый сериал, потому что телевизор ничего не показывает ни у нее, ни у соседки, ни у кумы. Жена не может посмотреть любимую передачу «Дом-2» (или какой там будет «Дом» по счету в 2015 году), дети не смотрят мультики и сидят у вас на голове. Вы думаете, жизнь без телевидения невозможна, как жизнь на Марсе? Но – эта ситуация вполне может произойти, если Украина и дальше будет откладывать в долгий ящик переход на цифровое телевещание.

Цифровое ТВ – новая эпоха
Цифровое телевидение (ЦТВ) – следующий шаг в развитии телекоммуникаций. Аналоговая технология вещания, просуществовав менее века, безнадежно устарела. ЦТВ дает телеканалам возможность передавать несколько сигналов одновременно, причем со значительно лучшим качеством картинки и звука. Благодаря «цифре» через один канал можно передать гораздо больший объем информации. Чтобы присоединиться к миллионам тех, кто уже имеет возможность смотреть телевидение улучшенного качества, нужно купить или новый телевизор, в который сразу встроен приемник цифрового сигнала, или специальный преобразователь (сет-топ бокс), что позволит аналоговому телевизору показывать «цифру».

Переход на цифровое телевидение в Европе начался двенадцать лет назад – в Великобритании. На сегодня уже 86% британцев смотрят ЦТВ, а к следующему году страна обещает полностью перейти на «цифру». Десять стран мира уже отказались от аналогового вещания, самыми первыми – Люксембург и Нидерланды. Согласно международному соглашению «Женева-2006», внедрение ЦТВ в мире планируют завершить к 2015 году, тогда же окончательно будут отключены все аналоговые передатчики. До того времени большинство каналов будут транслировать как в аналоговом варианте, так и в цифровом. Мир активно готовится к глобальному переходу. В Украине же, кроме специализированных СМИ и созданных для активизации перехода отраслевых комитетов, о «цифре» больше никто пока не говорит.

В Европе разработали несколько вариантов перехода на «цифру». В одних странах процесс конвертации финансирует правительство, в других – телерадиокомпании, а в третьих – сами потребители. Норвегия, как зажиточная страна, сразу перешла на ЦТВ высокого качества. Для этого население приобрело преобразователи по цене около 3000 евро. В Италии, наоборот, государство предоставило помощь в покупке дешевых сет-топ боксов всем желающим. Во Франции же с 2005 года действует двойная система внедрения «цифры»: граждане с высоким уровнем доходов имеют возможность получать большое количество платных каналов в формате MPEG-4, а для менее состоятельного населения предлагают бесплатный пакет каналов. Для этого им нужно лишь приобрести недорогой преобразователь для формата MPEG-2 в ближайшем супермаркете. В Германии доступ к локальному цифровому сигналу финансируют местные органы власти.

О психологической подготовке населения к таким изменениям телевещания в этих странах также заботятся. По телевидению крутят социальные ролики, есть уличная и интернет-реклама. Рядовые граждане не только давно знают о существовании преобразователя, но и могут назвать бренд, который им больше нравится или более по карману. В прошлом году, несмотря на мощную рекламу и на перенос даты перехода ЦТВ на полгода вперед, в США все равно два миллиона пользователей оказались не готовыми к подключению аналогового телевидения. И это при том, что правительство страны раздавало сорокадолларовые купоны на получение бесплатного сет-топ бокса всем желающим. Переход на «цифру» обошелся Америке почти в полтора миллиарда долларов, но эти расходы должна компенсировать продажа всего диапазона цифровых частот (около 19 миллиардов долларов). Нынешним летом организованно перешли на ЦТВ Латвия и Эстония, закончила переход Хорватия.

Светлое цифровое будущее
Быстрый темп реализации договора «Женева-2006» в других странах не оставляет украинским телекомпаниям, как и чиновникам в сфере телерадиовещания, пути к отступлению. Невыполнение соглашения приведет к огромным убыткам и значительным репутационным потерям. У правительства есть наготове План мероприятий по внедрению цифрового телерадиовещания, а у Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания – План развития радиопространства, но, увы – и эти, и другие подобные документы не показывают, как реально к 2015 году осуществить переход. Сами телевизионщики считают, что населению надо разъяснять, демонстрировать преимущества ЦТВ, чтобы, когда дойдет до дела, половина смогла сменить телевизоры, а другая половина – купить преобразователи. По прогнозам, преобразователь будет стоить не более 40–50 долларов. Поэтому, чтобы обеспечить социально незащищенные слои преобразователями, должно вполне хватить 15 миллионов долларов.

Цена качества
Переход на ЦТВ требует огромных средств. Поэтому каждое из правительств мира пытается с наименьшими затратами охватить как можно большую территорию цифровыми коммуникациями. Чтобы страна перешла на ЦТВ, нужно с одной стороны построить довольно густую сеть телебашен, которые обеспечили бы передачу сигнала, а с другой – обеспечить население преобразователями. Но если в большинстве европейских стран переход на «цифру» жестко регулируется специальными законами либо дополнениями к действующим законам, то в Украине этот процесс проходит абсолютно бесконтрольно и ничем не регламентируется.

До недавнего времени в стране существовало 15 общенациональных наземных каналов. Как пишет «Зеркало недели», большинство из них принадлежат к холдингам Виктора Пинчука, Игоря Коломойского и группе «Интер», которую связывают с главой СБУ Валерием Хорошковским. Всего два телеканала из числа общенациональных были независимыми от этих групп: это «5 канал» Петра Порошенко и «Тонис» Владимира Костерина. Но последний, похоже, уже потерял контроль над каналом. Пинчук, Коломойский и группа «Интер» делили рынок вещания практически поровну – от 25% до 35% у каждого.

Все эти группы, с точки зрения украинского законодательства, являются монополистами, потому что любые две из них контролируют более 50% рынка. Теперь же, в новых условиях цифрового вещания, количество каналов возрастет до 28. Но это совершенно не означает, что монополизация уменьшится. Скорее, наоборот. Та же группа «Интер» намерена увеличить собственную долю на рынке телевещания: она уже подала 12 заявок на участие в конкурсе по цифровому вещанию, в их числе четыре новых телеканала – «Новости ТВ», «Спорт ТВ», «Чистая прибыль» и «Мелорама» – созданные специально под «цифру». Три заявки подала группа «1+1» и четыре – группа «Старлайт Медиа». Можно не сомневаться, кто укрепит свое монопольное положение.

И одновременно неясной остается судьба местного вещания. Скорее всего, большинство региональных телекомпаний вынуждены будут закрыться. Самые крупные из них уже получили предложения об их покупке основными операторами рынка ТВ. Этот процесс – сосредоточение телевещания в одних руках – скорее всего, будет проводиться до предстоящих выборов. Налицо — процесс монополизации одного из важнейших средств формирования общественного мнения и крупнейших сфер высокодоходного бизнеса. А если учесть, что покупка приемных устройств для цифрового телевидения предполагается за средства государственного бюджета и за счет самого населения, то мы, как обычно, сами же заплатим за собственное оболванивание и обогащение монополистов.

ЦТВ дает телеканалам возможность передавать несколько сигналов одновременно, причем со значительно лучшим качеством картинки и звука. Благодаря «цифре» через один канал можно передать гораздо больший объем информации.

По материалам газеты «2000»
Газета «Позиция», pozitciya.com.ua

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!