Опубликовано: Пн, Авг 1st, 2011

1й Национальный будет крыть Россию через НТВ+

Первый национальныйВ августе в России на платформе «НТВ+» должен начать вещание украинский телеканал, на котором выходит популярная программа бывшего российского телеведущего Савика Шустера

Наряду с телевидением в России многим станет доступно и телебачення. А отечественное телепространство разнообразят такие программы, как «Пiдсумки дня», «Глибинне бурiння», «Мiсяць без жiнок», «Досвiд», «Шеф-кухар країни», «Ближче до народу» и исконно украинская After LIVE. К 24 августа, 20-й годовщине независимости Украины, планируется запуск украинского канала на платформе «НТВ+» (тестовое вещание уже проведено). Канал, который увидят те, у кого есть «тарелка», на Украине называется Первый национальный, а российская его версия будет называться Первый Ukraine. Одна из главных программ канала россиянам будет особенно интересна. Это «Шустер LIVE» — общественно-политическое ток-шоу Савика Шустера, некогда популярного ведущего НТВ.

Первый интернациональный

Украинский Первый национальный канал, как и наш Первый канал, покрывает почти всю (99,9 процента) территорию страны, в данном случае Украины. Но, в отличие от нашего Первого, по рейтингам он далеко не первый. И еще, в отличие от нашего, украинский канал полностью находится на государственном финансировании (не избегая при этом показа рекламы).

В прошлом году Первый национальный получил лицензию на спутниковое вещание под логотипом «Первый Ukraine». Согласно лицензии, эфир международной версии должен на 75 процентов состоять из программ на украинском языке. Остальные 25 процентов вещания будут отданы программам на языках нацменьшинств, проживающих на Украине (в том числе на русском).

— Сетки вещания Первого национального и спутникового канала «Первый Ukraine» будут несколько отличаться,— сказал «Огоньку» генеральный директор (президент) Национальной телекомпании Украины Егор Бенкендорф.— Это связано в первую очередь с правами на показ тех или иных программ. Программы собственного производства Национальной телекомпании Украины и программы, на которые нам переданы права, где нет ограничений на распространение на другие территории, помимо Украины, войдут в сетку канала «Первый Ukraine».

Заметим, что спутниковый канал «Первый Ukraine» распространяется на всю территорию, покрываемую спутником,— кроме России он охватывает Европу, Среднюю Азию, Ближний Восток и Северную Африку.

— Что касается России,— продолжает Бенкендорф,— то мы отдаем сигнал на платформу «НТВ+». В каком пакете «НТВ+» будет находиться «Первый Ukraine», пока говорить рано — идут переговоры.

Двое на информационной поляне

О том, чтобы украинский канал появился в России, договаривались два главных телезрителя. В марте 2010-го Москву со своим первым визитом в качестве президента Украины посетил Виктор Янукович. На совместной пресс-конференции Дмитрий Медведев сказал: «Когда мы озабочены состоянием русского языка у наших самых близких соседей, конечно, нужно посмотреть и на себя, как мы занимаемся украинским языком, например, на территории Российской Федерации, созданы ли условия для изучения украинского языка и как выглядит наша информационная поляна». Медведев пообещал встретиться «с руководителями наших средств массовой информации», ответственных за переход телевизионного вещания России с аналогового на цифровое вещание. А еще до этой встречи президент отметил, что в цифровом пакете, «насколько я помню, один или два украинских канала».

«Информационная поляна» на самой Украине на тот момент тоже была далеко не идеальной. Еще в 2008 году, во время президентства Виктора Ющенко, на Украине начали тотально отключать российские телеканалы. Украинский Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 1 октября 2008 года обязал провайдеров прекратить вещание зарубежных каналов, «содержание которых требует адаптации к требованиям законодательства». Речь шла о невыполнении операторами требований закона «О телевидении и радиовещании», вступившего в силу в 2006 году. В частности, Нацсовет установил, что не все зарубежные каналы оплачивают рекламу на территории Украины, соблюдают законы об авторских и смежных правах, а также об общественной морали. Тогда в список неадаптированных попали четыре российских телеканала: «Первый канал. Всемирная сеть», РЕН ТВ, «РТР-Планета» и TVCI (международная версия ТВ Центра). Общая доля этих каналов в украинском пространстве составляла около 3 процентов. По оценкам экспертов, тогда, из-за потери украинских зрителей только Первый канал и РТР лишились соответственно 2 млн и 500 тысяч долларов. Вернулись телеканалы в пакеты кабельных операторов только в апреле 2010 года. Формально — по той причине, что у Нацсовета больше не было вопросов к телеканалам: права они нарушать перестали, а рекламу начали оплачивать на Украине. Но не заметить связи между визитом Виктора Януковича в Москву и возвращением российских телеканалов было трудно.

И вот теперь появление украинского телеканала в России — еще один результат той встречи. Задача международной версии украинского канала — чтобы украинцы за границей могли смотреть свой национальный телеканал. Кроме того, он может быть интересен всем, кто хочет знать, как сегодня живет Украина.

Не отделенный от государства

Какой канал увидят российские зрители, «Огонек» попросил прокомментировать шеф-редактора интернет-портала Telekritika.ua Наталью Лигачеву:

— После прихода к власти Януковича всю новостную политику телеканала контролирует администрация президента и кабмин. Новостями сейчас заведуют люди, которые имеют отношение к главе Службы безопасности Украины Валерию Хорошковскому. По сути, одни и те же люди контролируют редакционную политику телеканала «Интер», который де-факто принадлежит Хорошковскому, и Первого национального — это руководитель информационного и общественно-политического вещания Александр Пантелеймонов и российский политтехнолог Игорь Шувалов, советник главы администрации президента Украины Сергея Левочкина. Поскольку группа менеджеров пришла на Первый национальный с коммерческого телевидения, да и каналу надо как-то зарабатывать деньги, его сетка полукоммерческая-полуобществено-политическая. На канале нет каких-то крупных развлекательных форматов и, поскольку он государственный, довольно много социальных программ. Вы увидите телеканал, который не будет потчевать российского зрителя тем же, что он получает от российских каналов. Если бы в России стали показывать популярные коммерческие украинские каналы «1+1» и «Интер», то вы увидели бы примерно то же, что идет и на вашем телевидении, только в украинском варианте. В том, что для украинской диаспоры в России будет показываться именно государственный канал, логика есть.

Ведущий ведучий

На прошлой неделе информагентства сообщили, что украинская программа Савика Шустера «Шустер LIVE» будет выходить на НТВ, и таким неожиданным образом ведущий вернется на канал и в страну, которые покинул шесть лет назад. Видимо, агентства перепутали НТВ с «НТВ+». На НТВ «Огоньку» заявили, что программы Савика Шустера на канале не будет.

Но еще остается вопрос, а будет ли она на «НТВ+». Как мы уже знаем, международная версия украинского канала будет отличаться от национальной.

— В данный момент идет процесс согласований и наполнения сетки вещания,— сказал «Огоньку» Егор Бенкендорф.— Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы наиболее топовые проекты, которые выходят на Первом национальном, были бы и на спутниковом канале «Первый Ukraine».

Напомним, что на Украине Шустер за последние годы сменил несколько каналов. Когда в 2005-м российский ведущий Савик Шустер стал «ведучий Сав?к Шустер», его программа начала выходить на канале ICTV. Потом были «Интер» и «Украина». Теперь программа по пятницам в 19 часов выходит на Первом национальном (при этом у Шустера своя производящая компания).

На форуме канала немало критических отзывов о программе: «Конструктива нема, а ран?ше у Шустера на НТВ та на ICTV були чудов? передач?…», «Шустера съели с потрохами, испортилась капитально передача — тухлятина. Я ее просто перестал смотреть»…

— Нельзя сказать, что программа изменилась,— считает Наталья Лигачева.— Понятно, что у Савика Шустера есть какие-то договоренности, но это было и на «Украине». Кроме того, партии диктуют спикеров. И в студии очень мало независимых экспертов. Разговор переходит в скандальное перемывание косточек, выливание грязи друг на друга. Часто ради рейтинга и удовлетворения партийных амбиций проблема формулируется таким образом, что реальной дискуссии не получается. Но программа идет в прямом эфире, и на ней всегда присутствуют представители оппозиции. Туда может прийти Юлия Тимошенко.

Заметим, что один из упреков телезрителей программе, высказанных на форуме канала: «Как задолбало смотреть на одни и те же рожи!» Но для российских зрителей это ведь будут новые «рожи».

______

Предполагается, что на базе Первого национального канала на Украине будет создано общественное телевидение. Правда, независимые эксперты мало верят в то, что оно будет по-настоящему общественным. Финансироваться оно будет государством, но предусматриваются меры, которые не позволяли бы власти финансово и политически влиять на канал. Сейчас законопроект отправлен на экспертизу Совета Европы. Не исключено, что Россия, которая все никак не может создать свое общественное телевидение, раньше увидит украинское.

Но до этого еще далеко, а пока у многих россиян будет возможность, не вставая с дивана, смотреть новый, причем отличный от российских, канал. Хотя нет, раз в сутки с дивана все-таки придется встать, причем не в самое удобное время: эфир канала ежедневно в 5:55 утра заканчивается гимном Украины.

Журнал «Огонёк», №30 (5189), 01.08.2011

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!