Опубликовано: Чт, Сен 15th, 2011

Плюс один спутниковый оператор на просторах Украины (интервью Джима Филиппова, исполнительного директора XtraTV, «Сателлиту»)

Джим ФилипповОптимистичные прогнозы развития телевизионного спутникового рынка в Украине привели к пристальному вниманию зарубежных компаний к нашей стране. В результате всё больше лучей спутников охватывают просторы нашей Родины, всё больше компаний хотят предоставить новые услуги нашему населению. На сентябрь этого года запланирован запуск новой спутниковой платформы «XtraTV». Главным инвестором проекта является компания Istil Telecom, входящей в Istil Group Мохаммада Захура. На проект выделен бюджет $ 50 млн.

Нам удалось поговорить с человеком, стоящим у истоков запуска новых услуг, Джимом Филипповым, исполнительным директором XtraTV.

Джим, расскажите немного о новом спутниковом операторе ХtraTV. Почему был выбран именно украинский рынок?

Во-первых, наши исследования рынка и исследования, которые проводились другими компаниями показали, что в Украине достаточно
интересная ситуация именно для спутникового сегмента. Есть определенный рост. Если проанализировать различные способы доставки телевизионного сигнала, то мы видим, что людей, которые начали смотреть спутниковое телевидение, или хотят перейти на спутниковое вещание — становится с каждым годом всё больше. При этом количество кабельных абонентов практически не изменяется, а количество смотрящих эфир и вовсе потихоньку падает. Возможно, это как раз связано с ростом спутниковой доли зрителей на рынке Украины. Пользователи хотят получать
качественное телевидение. Поэтому наша основная цель — давать хороший качественный контент для всей Украины по доступной приемлемой цене. Это то, чем мы занимаемся на первом этапе. На втором этапе, мы планируем делать всё, что есть на других более продвинутых рынках. Мы говорим о Западе, об Америке и т.д. Сейчас есть много разных интересных решений для телевидения, и мы хотим их донести до украинского рынка. Потому что на самом деле сегодня новых технологий и интересных каналов в мире намного больше, чем пока что есть в Украине. И мы хотим всё это принести, поскольку у нас есть возможность это сделать в Украине. Мы говорим об HD, особенно РVR — эта технология существует в Америке уже более 15 лет, VOD — очень давно в Америке. Пока что хороших PVR, которые хорошо интегрированы с платформой, я еще не видел. Это даст возможность смотреть людям намного лучшее ТВ, чем мы смотрим сейчас. Пусть будет VOD, HD, может даже 3D. Поэтому есть много разных вещей, которые мы можем сделать здесь. Нам просто нужно начать с наших базовых приложений и потом, если будет интересно, будем развиваться.

С каких спутников будет вестись вещание?

Мы арендуем емкости на спутнике Amos-3, стандарт DVB-S, компрессия MPEG-2 и система условного доступа от Irdeto, причём, смарт-карты наши будут работать в ресиверах, оснащённых картоприемниками Conax.
Мы протестировали около 50 разных моделей подобных ресиверов и 99% из них работают с нашими картами.

Когда Вы планируете начать вещание?

У нас уже включён наш транспондер на спутнике. Количество каналов будет расти со временем. Пока что эти каналы открыты и абоненты, которые имеют спутниковые тарелки, которые направлены на Amos-3 могут принимать эти каналы пока что бесплатно. В сентябре мы закроем каналы и пользователям придется купить нашу карту доступа для того, чтобы и далее видеть телеканалы из наших пакетов. Но пока они могут смотреть это бесплатно. Присутствующие в данный момент каналы лишь
небольшая часть того, что будет в дальнейшем. Я думаю, это будет очень интересный контент.

Что нужно чтоб стать вашим абонентом? Какое оборудование нужно купить, чтобы получать ваши пакеты программ?

Во-первых, нужна антенна, которая смотрит на Amos-3. В Украине очень много используется антенн с тремя конверторами, направленными
на Sirius, HotBird, Amos. Поэтому многие пользователи уже могут видеть каналы нашего предложения с Amos. Еще нужен спутниковый ресивер с картоприемником, который работает с кодировкой Conax. И в принципе человек уже будет готов принимать наш сигнал. Либо если ресивер имеет слот СI под стандартный модуль условного доступа. Тогда просто нужно купить карту, вставить ее в модуль, его, в свою очередь — в ресивер и использовать для получения раскодированного сигнала нашего предложения.

Как будет формироваться плата? Вы говорите, что это будет дешево для абонентов.

Будет ежемесячная абонплата на условиях препэйда (предоплаченная услуга). Сначала покупается карта за 99 гривен. С её покупкой абоненты получают один месяц бесплатного просмотра нашего полного пакета. Полный пакет — это 39 каналов. В регулярное предложение будет входить 5 тематических пакетов. Абонент может выбрать тот пакет, который ему интересен и который они захотят. Если они будут брать один пакет, его стоимость будет составлять 29 грн, если захотят подписаться на два — будет скидка и сумма к оплате за них составит 55 грн., за все 5 пакетов стоимость будет составлять 89 грн.

На каких абонентов вы рассчитываете? Кто ваша целевая аудитория?

Наша целевая аудитория — это или все те, кто уже имеют на сегодняшний день спутниковое телевидение, или те, кто только хочет подключиться к спутниковому ТВ. Особенно мы рассчитываем на тех из них, которые смотрят FTA (Free-to-air) каналы. Согласно исследованиям GFK, это где-то 2,7 млн. домохозяйств по всей Украине. Это немаленькая часть людей, которые могут подключиться к нашей услуге. Вторая часть людей — это те, которые только хотят подключиться к спутниковому телевидению. По исследованиям GFK — это 40 — 50 тыс. новых зрителей спутникового телевидения ежемесячно. Это как раз те две целевые аудитории, которые нам интересны.

Какие пакеты Вы будете предлагать, и с каким наполнением?

Всего у нас будет 5 пакетов: Универсальный, Познавательный, спортивный, детский и фильмовой. В них, в среднем будет по 8 каналов, где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Но самое главное достижение нашей компании — это то, что все пакеты будут предлагаться по равной цене — 29 грн. Т.е. человек сам вправе выбрать то, что он будет смотреть в зависимости от того, какие у него интересы и не переплачивать за так называемый «базовый» пакет, который есть у большинства операторов.

Как Вы на первом этапе планируете организовать своё вещание, какие услуги будут доступны позже? Впоследствии Вы планируете запускать какие-нибудь дополнительные сервисы (Интернет, ТВ-почта или кинотеатр)?

Интернет да, это интересно. Есть разные интересные предложения, от различных спутниковых операторов. Есть интересные предложения и для Ka band и для Ku band. Поэтому возможно мы будем их рассматривать.
Пока что нам надо начинать хоть с чего-то. Мы выбрали телевидение, по скольку на это действительно есть хороший спрос и за небольшие деньги. Когда мы говорим об Интернете, там немного другие проблемы. К тому же, наверное, на этот проект нам понадобится большее финансирование. Поэтому стоит учитывать все факторы, перед тем как начать этим заниматься. Хотя я уверен, сейчас на Интернет тоже есть спрос, поскольку за городом, где нет кабеля довольно сложная ситуация. Но дополнительные сервисы, такие как HD, VOD (Video-on-demand или видео по запросу) — такие дополнительные вещи для телевидения тоже обязательно будут, но уже на следующем этапе.

Думаете ли вы о ещё каком-нибудь платном контенте, который будет предоставляться?

Обязательно, это как раз VOD (Video-on-demand). Это интересно, особенно для спутника. И есть достаточно простая модель, легко реализуемая на практике. Можно запустить много фильмов, которые будут демонстрироваться через спутник. Если правильно это реализовать, то один фильм будет предлагаться к демонстрации на 4-5 каналах с разным стартовым временем. Тогда, если я абонент и хочу посмотреть фильм, мне не придется ждать полтора-два часа, до его начала. Я смогу его увидеть уже через 20 минут. Тоже самое можно проделать с десятками фильмов. Тогда это действительно интересно, потому что человеку не нужно идти покупать DVD, он может посмотреть последние фильмы дома. Это как один из вариантов интересного дополнительного сервиса. Это всё будет, толькона втором этапе. Не на старте.

Сколько абонентов вы планируете привлечь?

В нашем случае, чем больше — тем лучше. Действительно исследования показали, что есть достаточно большой процент людей, которые уже подключены или хотели бы подключиться к спутниковому вещанию, и были бы готовы принять наше предложение. Я бы не хотел называть четкие цифры, также как и всецело не следует доверять и полагаться на результаты исследований. Думаю, рынок покажет сам со временем верный путь и реальную картину. Мы будем прилагать для достижения успеха на нём все свои усилия. Будем смотреть, чтоб наш сервис был качественным, чтоб мы всегда могли помочь своим абонентам и оказать поддержку тем, кто хотел бы к нам подключиться. Самое главное, чтоб продукт имел свою цену и люди хотели бы подключаться — вот это самое главное.

Вы находитесь в Киеве, а ваши потенциальные абоненты по всей Украине. Как будет происходить обслуживание абонентов?

В Украине на сегодняшний день есть достаточно хорошо развитая индустрия спутникового оборудования и установки этого оборудования. Операторов не так-то много, но есть хорошие компании, которые работают в этом направлении.
Мы не занимаемся ни установкой, ни продажей «железа». Мы только продаем карты доступа. Мы будем конечно, работать с теми фирмами, которые имеют большой опыт подобной работы в Украине. Будем работать вместе с ними, чтобы они и установили оборудование, и могли предложить абоненту достойный уровень его обслуживания, а мы будем давать доступ до контента. Конечно, мы будем стараться очень плотно с ними сотрудничать. Потому что если развернулась тарелка или сломался декодер — они будут звонить нам со словами «Ваша карточка не работает». Наша главная задача помочь им — чем мы можем. И мы, конечно, будем строить такую систему, которая им будет помогать.

Кого вы считаете на украинском рынке своим конкурентом?

Тут есть известные хорошие компании. Среди них есть Viasat, и я уважаю эту компанию. Это был один из первых операторов, который пришёл на этот рынок и самый успешный пока, если верить тому, что говорят на разных форумах и люди, которые работают в этой индустрии, что это самая успешная компания. Я считаю, что это серьезный конкурент. Еще один наш конкурент — НТВ+ Украина — хороший менеджмент, очень хорошие каналы. Т.е. тут тоже, я бы считал серьезная конкуренция.
Но НТВ — это более высокий уровень, я имею ввиду более дорогостоящий, для людей с определённым достатком. Наши цены — немного ниже средних. Я больше переживаю насчёт распространённого в Украине пиратства в отношении российского провайдера НТВ+. Потому что кардшаринг прогрессирует у нас очень сильно, к сожалению, поскольку при этом не нужно много платить, но при этом можно получить хорошие каналы.
Также по сути можно сказать, что все кабельные операторы — это наш конкурент. Даже эфирное вещание в какой-то степени — наш конкурент. Любой хороший сигнал — это какой-то вид конкуренции. Потому что если у человека есть выбор, ты должен показать, почему он должен подключиться к вам и не брать канал из эфира, не брать канал из кабеля.
Что-то должно быть дополнительно. Что-то очень интересное. Поэтому мы и будем стараться сделать его на высоком уровне. Это автоматически не означает, что у нас с этими компаниями напряженные отношения. Я хочу сказать, что наша компания предполагает новый уровень взаимоотношений среди конкурентов. Если человек к чему-то привык, к какому-то оператору, не обязательно ему от него отказываться. Он может в дополнение к тому, чего ему не хватает там, взять то, что ему нужно у нас. Т.е. наша задача не повторить то, что есть на FТA, а добавить интересные вещи.

У вас на сегодняшний день есть какие-нибудь уникальные сервисы, которые вы можете предложить своим абонентам?

Для начала мы будем начинать с доступности. У нас модель pre-pay. Т.е. человек положил на свою карту определенную сумму денег, и он будет смотреть столько, за сколько он заплатил. У нас не будет контракта для всех абонентов. Я думаю это очень удобно, в том плане, что они могут подключить нужные пакеты, когда они хотят. Если у них не получается в следующем месяце оплатить все пакеты, то никаких штрафов не будет. Просто у них остается карта. Захотят они позже пользоваться ею — пожалуйста. Еще один наш плюс — отсутствие привязки к железу. Мы не говорим абонентам, что именно наш ресивер нужно взять. Есть много ресиверов на рынке, которые хорошо работают. Я считаю, что украинский рынок уже выбрал, что они хотят смотреть по спутнику — это FTA каналы, в первую очередь. Есть ресиверы, есть установленные антенны, зачем нам говорить, что вы должны от этого отказаться и брать только наше? Мы работаем с этой инфраструктурой.
Приобретайте наши карты доступа, получайте интересный, дополнительный контент и платите, сколько хотите. Отсюда и пошло название нашей компании XtraTV, поскольку это дополнительный контент к тому, что уже у вас есть.

 

На сегодняшний день в Украине работают четыре платных оператора спутникового ТВ: компания компания «Вижн ТВ» (предоставляет услугу спутникового телевидения Viasat TV Украина), НТВ+ Украина, Поверхность+ и Digital Fly Ukraine (платформа спутникового телевидения MYtv временно или навсегда не работает). Однако, похоже, что вскоре новый спутниковый оператор XtraTV сможет стать приятным дополнением, как для существующих абонентов вышеперечисленных спутниковых операторов, так и для желающих переметнуться на сторону спутникового телевидения. И в этом случае абоненту не придется покупать супер дорогие приемники. Выбор он сможет сделать сам, исходя из своего бюджета, так как карточки приема от XtraTV работают практически на всех ресиверах. А это также значит, что можно сказать НЕТ утомительному процессу с раскодированием сигналов, перепрошивкой оборудования и неотложным пополнением счетов. Стоит также отметить, что в сентябре-октябре этого года готовится к запуску еще один платный оператор — Триколор ТВ Украина.

Похоже, конкуренция на рынке платного спутникового ТВ усиливается, а это значит, что вскоре мы будем получать еще более качественный и доступный контент, ресиверы перестанут «тормозить» в самый неподходящий момент, а обслуживание станет оперативнее. Борьба за абонентов в секторе спутникового ТВ только начинается.

Рудченко Надежда,
26 АВГУСТ 2011 Сателлит www.satellit.net.ua

2 комментария:
  1. asparger   18.09.2011 в 12:18

    здраствуйте!у меня есть спутниковая антенна,тюнер.мои 2 тюнера опенбокс Х-810,Х-820 имеет КАРТОПРИЕМНИКИ .будет ли у меня работать ваш сигнал?или мне надо будет покупать модуль conax.и сколько они стоят?подскажите пожалуйста.владимир

    • мистер кепка   18.09.2011 в 13:06

      Добрый день! Все ресиверы Openbox 800й серии (x-800, x-810, x-820), а также их клоны, прекрасно работают с конакс-картами от Xtra-TV, ничего дополнительно покупать не надо. Уже проверено

Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!