Опубликовано: Вс, Янв 29th, 2012

Кабельное телевидение — порадовать нечем

уходят...В этом году из пакетов программ кабельного телевидения исчезли телеканалы Еurosport, Еurosport 2, Ностальгия, RTVi, Наше кино, Discovery и некоторые другие.

Операторы объясняют ситуацию тем, что дистрибьюторы (правообладатели) исчезнувших каналов повысили стоимость лицензионных отчислений. В то же время группа телеканалов Eurosport опровергает эту информацию и настаивает — даже обратилась в суды — на возвращении своих телепрограмм в кабельные сети. Волна протестов докатилась и до редакции нашей газеты. В частности, к нам обратился один из читателей — абонент «Триолана» Владимир Михайлович. Он возмущен отключением «Евроспорта».

Что касается компании «Триолан», то она еще в прошлом году предупредила своих абонентов о том, что с 1 декабря 2011 года начинает процедуру обновления ретранслируемых телеканалов. Их отключение должно производиться «по мере истечения срока действия договоров с дистрибьюторами». При этом в «Триолане» обещают, что число телеканалов в пакетах не изменится — на месте отключенных появятся другие каналы. Более того, президент «Триолана» Роман Сальников утверждает, что отключение некоторых телеканалов временное — пока идут переговоры с их дистрибьюторами. Так что вполне возможно, что эти каналы вновь появятся в сетке вещания. Впрочем, генеральный директор «Триолана» Вадим Сидоренко сообщил о намерениях «внести существенные коррективы в стратегию развития». В частности, «потихоньку будем сворачивать оказание услуг платного телевидения». Для оператора эти услуги становятся невыгодными.

Сегодня пакет программ кабельного телевидения формируется из платных и бесплатных (для операторов) каналов. Деньги за ретрансляцию платных каналов получает владелец авторских прав на этот продукт — примерно по 1—2 гривни в месяц в расчете на каждого абонента. «Бесплатные» каналы отчислений у кабельщиков не требуют, так как зарабатывают исключительно на рекламе. Владельцам каналов третьей группы (как правило, региональных и непопулярных) приходится доплачивать кабельной сети, чтобы в нее попасть. Понятное дело, операторы кабельного телевидения заинтересованы в том, чтобы максимально занизить число своих абонентов. Есть информация, что операторы показывают, в лучшем случае, 30—50 процентов своей реальной абонентской базы. Дистрибьюторы каналов стараются добиться правды и ежегодно поднимают цены на свой продукт. На данном этапе больше всех — в два-три раза — пытается поднять отчисления группа спортивных каналов. Их тоже можно понять: стоимость прав на трансляцию футбольных матчей резко выросла. Например, Украинская Премьер-лига на 2012—2013 годы увеличила цены в семь раз, по сравнению с пре­дыдущим сезоном. К тому же, канал «Футбол» потратился на суб­лицензию для трансляции всех матчей турнира «Евро 2012». Так что Владимира Михайловича и остальных зрителей «Евроспорта» нам порадовать нечем. «Триолан» лишил своих абонентов доступа к его спортивным каналам летом, Украинская цифровая телесеть «Максимум ТВ» отключила «Евроспорт-2» осенью, а кабельный оператор «Воля» — 1 января.

Не секрет, что интернет-направление деятельности для операторов намного рентабельнее кабельного телевидения. Иначе кабельщикам, точнее — их абонентам пришлось бы совсем туго. Но благотворительностью здесь и не пахнет. Надо полагать, в этом году кабельщики будут активно изымать из своей сетки вещания платные (наиболее интересные для зрителей) каналы, заменяя их на всякое, извините, «фуфло». Благо, таких продуктов сегодня предлагается немало — до сотни штук. Альтернативой этому может стать существенное повышение абонентской платы. В любом случае старая модель продаж больших пакетов каналов на любой вкус отходит прошлое. В убыток себе работать никто не будет.

Как известно, на нас неумолимо надвигается цифровое телевидение. Правда, срок, когда в Украине отключат аналоговое телевидение, все время отодвигается. Теперь называют 2013 год, когда, как ожидается, 80 процентов населения будет иметь возможность принимать «цифру». Вот тогда каждый абонент сможет выбирать себе собственный пакет каналов. Сегодня мы вынуждены платить за все, что нам поставляют провайдеры. А им не позволяет пакетировать каналы «по заявкам» технология аналогового телевидения. Вообще поворот к «цифре», как считают специалисты, внесет раскол в ныне дружные ряды телезрителей. Кабельное телевидение и IP-телевидение будут развиваться в больших городах. В частном секторе крупных городов будет более популярна эфирная «цифра». В селах телевизоры будут подключать к спутниковым антеннам. А рынок телевизионного производства будет постепенно сдвигаться в сторону телеканалов, финансирующихся рекламодателями, а не подписчиками.

Об этом пишет Аркадий Генкин в газете timeua.info

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!