Опубликовано: Вс, Фев 5th, 2012

Вещание цифровых телеканалов стартовало

ПонесласяВчера в Украине началось тестовое вещание цифровых телеканалов. К концу года Кабмин планирует обеспечить покрытие цифровым сигналом всей территории страны, потратив на это не более 400 млн грн. Вход в цифровое вещание для телеканалов будет бесплатным, пользователям же придется заплатить за ТВ-тюнер не менее $40. Впрочем, возможно, планам Кабмина не суждено сбыться – вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обратился в Генпрокуратуру с заявлением о нарушении закона КРРТ, начавшего цифровое вещание без лицензии.

Вчера Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) начал ТВ-вещание в цифровом стандарте DVB-T, сообщил журналистам первый вице-премьер Александр Турчинов. С 4 февраля девять национальных каналов доступны в цифровом формате в девяти областных центрах. По словам господина Турчинова, основная часть работ по внедрению «цифры» будет проведена в текущем году и завершится в 2011-м. Глава Госадминистрации связи Николай Гончар уточнил, что на реализацию проекта потребуется порядка 363 млн грн (потрачено 9 млн грн). Правительство Виктора Януковича, как рассказал Александр Турчинов, оценивало проект в 4,6 млрд грн, которые удалось сэкономить благодаря использованию существующей инфраструктуры «Укртелекома» и КРРТ. Глава цифрового комитета ИТК (объединяет крупнейшие ТВ-каналы) Валентин Коваль отмечает, что сейчас передатчики установлены лишь в девяти зонах покрытия из 450.

По словам первого вице-премьера, цифровое вещание будет бесплатным как для пользователей, так и для телеканалов. Пользователям, чьи телевизоры не поддерживают цифровой стандарт MPEG4, нужно будет приобрести лишь ТВ-тюнер для приема цифрового сигнала (set-top-box), производством которого уже занялось госпредприятие «Меридиан». Глава правления «Меридиана» Вячеслав Проценко сообщил, что первая партия устройств – 500 штук – будет выпущена уже в феврале. «В марте мы выпустим еще 2500 тюнеров и дальше будем делать по 2000 в месяц»,– добавил господин Проценко. «Этого мало, нам нужны миллионы»,– прокомментировал это заявление Александр Турчинов. Вячеслав Проценко заверил Ъ, что мощностей предприятия хватит минимум на 100 тыс. штук в год: «Такие объемы позволят снизить стоимость устройств. Первые партии будут стоить около 500 грн за штуку, а правительство поставило нам задачу снизить стоимость до $40».

Александр Турчинов, ожидающий расширения списка цифровых каналов до 70, сообщил, что правительство разрабатывает план снабжения малообеспеченных категорий населения ТВ-тюнерами. Ранее мобильные операторы заявляли о готовности финансировать обеспечение малоимущих ТВ-приставками в обмен на «цифровой дивиденд» – привлекательные для развития сетей связи четвертого поколения (LTE) радиочастоты, которые освобождаются в процессе перехода с аналогового телевидения на цифровое.
Примечательно, что КРРТ начал цифровое вещание без соответствующей лицензии Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, который получил заявку концерна лишь позавчера и намерен рассмотреть ее на ближайшем заседании. Факт начала вещания без лицензии в Нацсовете сочли грубым нарушением законодательства и вчера направили в Генпрокуратуру заявление о нарушении закона КРРТ. «Это пример того, как государственный орган нарушает законодательство»,– заявил агентству «Интерфакс» член Нацсовета Игорь Курус.
Коммерческие каналы, трансляцию которых в цифровом формате начал КРРТ, по-разному оценивают проект концерна. Там говорят, что получили письма от КРРТ с вопросом о разрешении трансляции их в «цифре». «Насколько я понимаю, речь шла об экспериментальном вещании, так что мы ответили согласием»,– сказал гендиректор ICTV Александр Богуцкий. По словам источника Ъ в «Интере», компания также ответила на письмо согласием с условием, что КРРТ получит соответствующую лицензию Нацсовета. «Пока что это самодеятельность и безлицензионное использование, мы это не поддерживаем»,– заявил собеседник Ъ. «Позитив в сегодняшней презентации один – началась хоть какая-то деятельность по внедрению ‘цифры'»,– отметил Валентин Коваль.

Как внедрялось цифровое ТВ в разных странах
1 июня 1990 года консультативный комитет Службы перспективного телевидения США предложил изменить всю цифровую систему HDTV. В 2009 году десять стран полностью перешли на цифровое ТВ. Первыми стали Люксембург и Нидерланды (2006), Финляндия, Андорра, Швеция и Швейцария (2007), Бельгия и Германия (2008), США, Дания и Норвегия (2009).
В России в 1999 году была утверждена стратегия перехода к цифровому телевещанию. А в Казахстане переход на «цифру» запланирован в 2011-2015 годах – реализация программы потребует выделения средств из бюджета страны в объеме $245 тыс. 1 июля 2005 года в Белоруссии впервые была начата постоянная эфирная трансляция теле- и радиоканалов в цифровом формате. Предполагалось, что организация наземного эфирного цифрового телевещания в Минске и областных центрах будет осуществлена до 2010 года.
В соответствии с соглашением стран–членов Международного союза электросвязи («Женева-2006») до 2016 года Украина должна перейти на цифровое вещание, отказавшись от аналогового. В 2009 году из госбюджета на реализацию программы было выделено всего 7 млн грн.

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!