Опубликовано: Вс, Фев 26th, 2012

Цифровое превосходство: украинцы смогут смотреть телеканалы по-новому

Цифровое превосходствоЦифровое вещание — это будущее украинского ТВ, которое постепенно становится реальностью. За последний год нашей стране удалось стать на шаг ближе к тому, чтобы на наших «голубых экранах» появилась высококачественная картинка. Итоги первого этапа создания сети цифрового эфирного телевидения на днях подвели представители Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

— Осенью 2010 года разработанный нами план перехода Украины с аналогового телевизионного вещания на цифровое был утвержден президентом. А уже в декабре того же года мы провели конкурс, который выиграло ООО «ЗЕОНБУД», — напомнил журналистам глава Нацсовета Владимир Манжосов. — Эта компания получила лицензию на строительство цифровой телесети из 4 мультиплексов. Неделю назад мы закончили плановую годовую проверку деятельности компании. И остались полностью довольны, все наши лицензионные требования выполнены в полном объеме.

Как рассказал чиновник, за 11 месяцев были построены одновременно четыре общенациональных покрытия, которые обеспечат бесплатный просмотр 32 телепрограмм (28 национальных и четырех региональных) для 95% населения страны.

— На сегодняшний день полностью смонтировано 166 передающих станций, в составе 664 круглосуточно работающих цифровых передатчиков. Уже сейчас с их помощью транслируются в эфир 22 общенациональных канала из 28, которым мы выдали лицензии, — продолжил Манжосов.

Для того чтобы принимать сигнал, довольно купить специальную телевизионную приставку — Set-Top Box. Она необходима для того, чтобы любой телевизор, даже самый обыкновенный аналоговый, смог показывать телепрограммы в цифровом качестве.

По словам В. Манжосова, ни в одной европейской стране внедрение цифрового телевидения не происходило столь высокими темпами:

— Первый этап перехода на цифровое вещание успешно пройден. Построены все цифровые станции, сигнал в эфире. Перед нами второй этап, который предполагает обеспечение украинского населения приставками, чтобы каждый желающий мог пользоваться услугами нового качественного телевидения.

Set-Top Box поступят в свободную продажу уже в феврале.

— Стоимость такого приемника цифрового сигнала — порядка 450 гривен, — рассказал глава Государственного комитета телевидения и радиовещания Александр Курдинович. Кроме того, чиновник надеется, что правительство отнесется к этому вопросу с пониманием и освободит цифровые приставки от таможенной пошлины.

Что же делать тем украинцам, которым эти приставки все равно будут не по карману? На этот счет также есть ответ. Чиновники обещают: никто из граждан не будет лишен возможности бесплатно смотреть украинские каналы.

Как рассказал Александр Курдинович, правительством предусмотрено, что малообеспеченные слои населения получат такие приборы безвозмездно. В государственном бюджете на 2012 год на эти цели заложена вполне конкретная сумма — 350 млн 250 тыс. грн. Этих денег хватит, чтобы обеспечить Set-Top Box примерно 800 тысяч украинских семей.

— С появлением цифрового ТВ в нашей стране начинается новая эпоха, которую можно сравнить с появлением цветных телевизоров, — подытожил Александр Курдинович. А оценить качество новой «картинки» все присутствующие смогли тут же — на установленном в зале телеэкране.

Напомним, что Украина должна завершить переход на цифровое вещание до 2015 года. Чтобы эта задача была реализована, задействован ряд государственных и коммерческих организаций. В первую очередь это, конечно, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, Государственный комитет телевидения и радио-вещания, Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения, Государственное предприятие «Украинский государственный центр радиочастот».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Виктор Галич, директор ООО «ЗЕОНБУД»:
— Объем инвестиций, вложенных нами в строительство сети, — 134 млн грн. Мы надеемся вернуть их в течение 5-6 лет. Сеть работает в самом новом цифровом стандарте DVB-T2. Нами обеспечена возможность вещания и в стандартном формате SD, и в формате высокой четкости — HD.
Первые партии Set-Top Box в количестве 200 тысяч штук придут в Украину в феврале. Главная задача состоит в том, чтобы сделать доступ всем телезрителям к новой цифровой сети простым, удобным и беспроблемным. В феврале заработает колл-центр, который будет давать все необходимые консультации.

Ольга ЛИЦКЕВИЧ,
Сводка Украинских и Мировых Новостей

5 комментариев:
  1. А будет ли возможность принимать цифровое ТВ на телевизоры со встроенным DVB-T приемником, ведь у многих зрителей уже есть LCD телевизоры с данным приемником? Накой покупать еще один приемник? Отбить потраченные средства?

    • telemaster   29.02.2012 в 14:56

      Это смотря где.. Зеонбуд на этом поле играет четырьмя фишками их пяти, а один оставшийся мультиплекс принадлежащий концерну РРТ преимущественно ориентируется dvb-t mpeg 4 (когда-то тестировался mpeg 2, но уже несколько лет как не актуален) — его и можно смотреть на современных LCD телевизорах.

  2. lebowski   13.03.2012 в 21:31

    Подскажите, когда включат цифровое телевидение?

    • ну как это понятней сказать… как в том анекдоте:

      Сидят двое обкуренных в кинотеатре. Свет медленно гаснет.
      Один другому говорит:
      — А почему так медленно свет гаснет?
      Второй отвечает:
      — Вот представь: заходит киномеханик к себе в будку и ме-е-дленно тянет вилку из розетки.

      Вот так и вводится цифровое телевидение. Реклама шпарит по всем каналам, а цифры то и нету! — разве что «плавно и поэтапно» будет включаться до конца года. Точной даты не знает никто.

  3. Всем здравствуйте! Искал про спутниковый интернет и набрёл на сайт. Тема для Украины очень актуальная. Только без серьёзных перемен это будет всё напрасно. Но всё по порядку. Пока жил в городе и не вспоминал об эфирном телевидении Украины. Тарелку воткнул, смотришь. Надо фильм -с инета скачачал и смотри.А когда поехал в деревню за голову схватился. На эфирную антенну ловит всего где то 12 каналов плюс уровень очень посредственный. Типа ранок, тебя вроде будят и начинают разные пани и паны друг с другом переговариваться, сыпать остротами. Я не спорю может им и весело, ну а мне зачем это нужно — я и сам так умею.Ты дай мне информацию, погоду, что было и что будет, обозревателей толковых,полезный совет и песняка втули чтоб душа свернулась и развернулась ну и т.д. У народа очень популярнны исторические передачи- всех,в том числе и молодёжь, интересует правда о событиях недавнего прошлого, ну и т. далее. Ну это ещё ничего. Главный бич -это реклама.Засекал по часу идет. На каждом ретрансляторе вносят свою лепту. Местный бизнес. Ну а в какого нормального человека хватит терпения всё это высмотреть. Пойдёшь грядку прополешь- а она всё ещё идет, начинают показывать дальше, а я уже и забыл о чем шла речь. Плюнул и выключил. Влючил радио «ROCK» — это единственное что есть нормального на Украине и слушаешь и полоть веселей. ВОПРОС — так к чему нам такое телевидение. ДА БУДЬ ОНО ХОТЬ ТРИЖДЫ ЦИФРОВОЕ ЕГО ВСЕ РАВНО СМОТРЕТЬ НЕ БУДУТ. Сейчас даже 80-летние старухи могут нажать красную кнопку на пульте. И попутно об инете. В деревнях в основном пользуются мобильным от МТС, Киевстар, Укртелеком и др. При «пещерной» скорости космические цены. У Киевстара пакет «безлимит» содержит опред. к-во мегабайт. Воистину жадность и крохоборство не знают предела..

Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!