Опубликовано: Ср, Мар 28th, 2012

Александр Курдинович: Цифровые приставки появятся до конца недели

Эй птичка! Летим туда, там столько вкусного...В последнее время идет множество разговоров о недешевом внедрении «покаращеного вже сьогодні» цифрового телевидения и скором отключении общедоступного аналогового телевидения. Комментировать эту острую социально напряженную ситуацию будет Александр Курдинович, глава Государственного комитета телевидения и радиовещания.

В интервью ЛІГАБізнесІнформ глава Государственного комитета телевидения и радиовещания Александр Курдинович рассказал о том, где искать приставки для бесплатного цифрового ТВ, сколько они будут стоить и когда в Украине отключат аналоговое телевидение.

О первой партии приставок

— Когда в продаже появятся приставки для приема эфирного цифрового сигнала?

— Ориентировочно — до конца этой недели, точнее сможет сказать представитель Strong в Украине. Компания Strong уже завезла и растаможила партию в 5 тыс. штук, направила их дилерам. Когда розница выставит устройства на прилавки — сказать не могу, но обещают, что появятся вот-вот (пока готовилось интервью, провайдер цифрового вещания — компания Зеонбуд сообщила, что первые 10 тыс. приставок уже ушли в регионы, — ред.).

— Сколько будут стоить приставки в рознице?

— Розничная цена приставки пока от 560 грн., c учетом торговых надбавок. Это цена только для первых устройств, появившихся в Украине. Конкуренция на этом рынке только зарождается, но она появится, и в течение года цены могут значительно снизиться. Есть информация о том, что 4-5 крупных международных производителя рассматривают Украину как рынок для своей продукции по всем линейкам — как по бюджетным, так и по самым дорогим.

Есть информация, что 4-5 крупных международных производителей рассматривают Украину как новый рынок

— Из чего состоит эта цена?

— Есть ввозная стоимость телетюнера, о ней вам лучше спросить у поставщиков. К ней добавляется 10% ввозной пошлины и потом еще 20% НДС. Далее — логистика по Украине, торговая наценка — не менее 10-20% (по данным той же Зеонбуд, компании Strong и Romsat взяли обязательство отпускать тюнеры рознице по цене не более 490 грн. с НДС, — ред.).

— Какое проникновение таких устройств ожидается по итогам года?

— Мы надеемся, что в этом году будет продано не менее 1-1,3 млн. штук, помимо тех приставок, которые будут поставлены льготникам. По нашим оценкам, в этом году удастся обеспечить телеприставками около 685-690 тыс. малообеспеченных семей.

Мы ожидаем, что в этом году будет продано не менее 1-1,3 млн. приставок

— Как покупателю найти и «опознать» правильную приставку?

— Вполне возможно, что розница устроит шумную рекламную кампанию, как при выходе любого нового продукта. Устройство выглядит как обычная телевизионная приставка, но на нем будет логотип DVB-T2, такой же, как в рекламных роликах об эфирном цифровом вещании. Ключевые моменты: приставка должна поддерживать стандарт DVB-T2 и кодировку Irdeto.

— Нужна ли будет дополнительная настройка приставки, купленной в розничной сети?

— Ничего сложного. Телетюнер просто подсоединяется к антенне и к телевизору. Затем включается в сеть. На экране появится мастер настроек, в котором нужно указать размер экрана телевизора (3:4 или 16:9), если есть необходимость: поменять язык меню с украинского на русский или указать тип антенны (с электропитанием или нет), далее запустить поиск каналов (3-5 мин.), по окончании которого на телевизоре появится изображение первого канала из списка.

— Теоретически, можно ли взломать кодировку Irdeto?

— Теоретически можно все. Хотя во взломе пока нет особого смысла, ведь те же каналы можно смотреть в аналоговом режиме в открытом вещании.

Кодировка была выбрана для того, чтобы защитить авторские права после отключения аналога

Кодировка была выбрана для того, чтобы защитить авторские права после отключения аналогового вещания, обеспечить высокое качество телетюнеров. Потому что, к сожалению, телевизионные приставки, которые мы привыкли видеть на украинском рынке — ненадлежащего качества, около 20% которых — бракованные устройства. Несертифицированные и неизвестно как ввезенные в страну приборы, которые вы можете найти на радиорынках, часто перестают работать уже в течение месяца. Кстати, во всех странах, где стандартом цифрового эфирного телевидения является DVB-T2 — сигнал обязательно кодируется.

— Что нужно для того, чтобы сегодня смотреть цифровое эфирное ТВ?

— Телезрителю нужен телевизор, телетюнер с кодировкой Irdeto (кодировка уже работает — ред.) и антенна. Если есть телевизор с поддержкой цифрового приема, к нему вместо приставки можно будет докупить CAM-модуль, скорее всего, китайского производства. Я пока не видел их в продаже, но, по словам специалистов, они появятся в рознице в ближайшее время, по ценам ниже, чем приставки.

 

О приставках для льготников

— На обеспечение льготников телеприставками выделено 350 млн.грн. Но вы говорили, что есть возможность снизить цены на устройства…

— Да, мы предлагаем отменить таможенную пошлину на устройства для малообеспеченных семей. Но для этого нужно вносить изменения в закон. Потому что сейчас, по сути, государство вначале дотирует покупку приставок, а потом более 30% от этой суммы возвращает в виде налогов (сначала начисляется 10% пошлины, а потом — 20% НДС от полученной суммы). Поэтому есть идея отменить 10%-ную пошлину, но для этого нужно провести консультации с Минэкономики и принять изменения на период дотирования, то есть, до конца этого года. Либо, если дотирование будет продолжаться, отменить пошлину на следующий год.

— Есть опасения, что льготные приставки могут достаться не льготникам. Кто несет ответственность за распределение на местах?

— У нас будет создана единая база данных по льготникам, на основании информации от местных органов власти. Приставки будут распространяться по принципу «одна приставка — одна семья». Претенденты на льготные устройства будут подавать заявления в местные управления труда и социальной защиты, к заявлениям будут прилагаться копии документов. Местные органы власти на основании этих заявлений будут составлять списки и передавать нам. Конечный срок подачи заявлений — до 1 июля этого года. Мы, в свою очередь, будем передавать эти списки почтовому оператору, который выиграет тендер на доставку телеприставок конечным пользователям. Если списки будут составлены некорректно, ответственность будет нести их составитель, то есть местная власть.
Льготные приставки будут распространяться по принципу «одна приставка — одна семья»

 

Об отключении аналога

— Аналоговое телевидение планируют отключить до 2015 года. Возможно ли, что эту дату перенесут?

— Безусловно, решение по отключению будет приниматься исходя из уровня обеспечения телеприставками граждан. По моему мнению, отключение будет проходить поэтапно и в региональном разрезе. Например, можно будет изучить, насколько обеспечен приставками юг Одесской области, ведь на сегодня там идет прием всего трех украинских программ. Поэтому там граждане мотивированы покупать приставки, чтобы смотреть 32 канала в цифровом качестве. Также в первую очередь будут мониториться приграничные регионы, где есть проблема освобождения аналогового диапазона, координации частот с соседними странами. Доставка приставок в эти регионы будет приоритетной.

— А Киев?

— Если возьмем Киев, где «кабелизация» достаточно высокая, здесь население, скорее всего, не будет спешить переключаться с кабельного способа приема на цифровой эфирный сигнал. Но, с другой стороны, есть огромное количество жителей спальных районов, недовольных тем, что у них исчезла альтернатива кабелю, недовольных несправедливым проникновением кабельного ТВ в их дома, уничтожением коллективных антенн на крышах. Например, много звонков поступает с Троещины, где жители хотят иметь бесплатный доступ к украинским каналам, готовы за свои средства восстановить коллективную антенну и не понимают, почему они должны платить кабельным провайдерам.
Огромное количество жителей спальных районов Киева недовольны тем, что у них исчезла альтернатива кабелю

— Может ли так получиться, что аналог отключат раньше, чем появится возможность приема цифры?

— Опыт зарубежных стран говорит о том, что, как правило, население начинает активно думать о замене способа приема, когда подходит конечный срок отключения сигнала. В США дата отключения аналога переносилась дважды, в связи с тем, что у 7-8% населения не было телетюнеров. У нас есть теоретическая возможность сохранить аналоговое вещание в середине территории Украины (где оно не будет мешать соседним странам) и после 2015 года.

— Как будет мониториться проникновение цифрового сигнала?

— Цифровой эфирный сигнал уже давно транслируется. Им охвачено более 90% населения Украины. Информация о возможности приема сигнала гражданами будет подтвержаться наличием у них телетюнеров. Мы также ожидаем данные об их продажах от торговых сетей и надеемся, что в регионах в сборе статистики нам помогут местные администрации.

Ольга Карпенко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Один комментарий:
  1. vox populi   01.04.2012 в 13:59

    Если в доме несколько телевизоров, коррупцинный налог на телевидение в размере 560 гривен (где они продаются за 560??) умножается на их количество. С такими ценами, когда в стране отключат зомбоящик, люди от скуки выйдут на улицы играть в чаушеску 🙂

Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!