Опубликовано: Сб, Апр 14th, 2012

Кто сможет бесплатно смотреть цифровое телевидение

Кто сможет бесплатно смотреть цифровое телевидениеДо 2015 года эфирное вещание в Украине перейдет в цифровой формат. Чтобы смотреть телевизор, придется купить специальный тюнер, который уже поступил в продажу. Сколько будет стоить такая приставка, кто получит ее бесплатно, а также какое количество каналов смогут смотреть украинцы, рассказал председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины АЛЕКСАНДР КУРДИНОВИЧ, ответив на вопросы читателей во время Прямой линии в редакции «Известий в Украине».

Тюнер по заявке

В управлении труда и социальной политики мне сообщили, что заявления о бесплатной выдаче тюнеров можно подавать с 1 мая. Вы же ранее говорили, что уже сейчас можно подавать заявления. Кто же прав?

То, что заявление можно подавать только с мая, неправдивая информация. Если такое говорят сотрудники управления соцзащиты, то я очень сожалею. Нашим управлениям социальной защиты на местах нужно некоторое время, чтобы раскачаться и начать прием заявлений. Если бы мы не начали активную информационную кампанию — они бы еще долго раскачивались. Теперь благодаря активности людей они будут лучше и быстрее работать. Они уже получили четкие указания и все необходимые материалы. Образцы заявлений будут вывешены на стендах во всех управлениях соцзащиты.

Заявления можно подавать уже сейчас и до 1 июля. Это предусмотрено постановлением Кабинет Министров Украины № 245 от 21 марта 2012 года. Там расписана вся процедура подачи заявления, его обработки, формирование списков, передачи этих списков в областные администрации, и соответственно, процедура доставки телетюнеров по почте. Доставка приставки займет в среднем месяц в любую точку страны и надеюсь, что она начнется с мая. Кто быстрее подал заявку — тот и получит приставку раньше.

По мере поступления заявлений мы увидим, насколько такая технология затребована гражданами. Если вдруг заявлений окажется значительно больше, чем телетюнеров, будем просить Кабинет Министров дополнительно профинансировать программу.

У меня три телевизора. Для того, что бы мне смотреть цифровое эфирное телевидение, мне нужно для каждого купить по тюнеру. Так почему же вы говорите, что это телевидение бесплатное?

Расходы на покупку TV-тюнера разовые, а за просмотр вы не будете платить абонентскую плату. Конечно, пока тюнеры дороговаты. Но это потому, что они только появились. Со временем цены будут падать. Это плата за переход на новую технологию. Обеспечить бесплатными TV-тюнерами государство сможет только малоимущих граждан, в частности инвалидов, лиц, воспитывающих ребенка-инвалида и тех малообеспеченных граждан, которые получают государственную помощь или субсидию в отопительном сезоне 2011—2012 годов. На это в государственном бюджете предусмотрено 350 миллионов гривен, что позволит охватить 695 тысяч малообеспеченных семей.

Кого защитит новый Уголовно-процессуальный кодекс

Принцип выдачи тюнера таков: один тюнер на одну семью. Если же в семье несколько телевизоров, остальные тюнеры гражданам придется покупать самим. При покупке важно знать: приставка должна поддерживать стандарт DVB-T2 и кодировку Irdeto. Если же телевизор уже поддерживает цифровой сигнал, к нему вместо приставки нужно будет купить CAM-модуль, который позволяет декодировать сигнал. Модули будут стоить дешевле, чем TV-тюнеры.

Какие телеканалы можно будет посмотреть в цифре?

Лицензию на вещание в цифровом виде получили все общенациональные украинские телеканалы, которые сегодня есть в эфире, и ряд новых каналов. Сегодня в цифре уже можно принимать 21 телеканал, а до конца года их будет 32.

Сколько будет стоить такой тюнер, какая страна его производит и когда он появится на рынке?

Сейчас цена тюнера колеблется от 590 до 650 грн. Все зависит от торговой надбавки и от того, в Киеве продается тюнер или в регионах. Уже в страну завезено около 10 тысяч тюнеров. Чем больше будут завозить, тем быстрее установится рыночная цена на приставку, я думаю, они подешевеют.

Они все китайского производства. Мне бы очень хотелось, чтобы их производили и мы. Но пока, как ни крути, китайские товары все равно дешевле, даже с учетом таможенных пошлин и доставки.

А что это за компания Strong, которая уже завезла и растаможила партию тюнеров? Откуда она взялась? Почему она одна завозит тюнеры? А где же рыночные принципы?

Завозить могут все, кто угодно. Просто компания Strong была первой. Это большой мировой бренд по производству бытовой электроники, в том числе и тюнеров. И они обеспечили тюнерами множество европейских стран при переходе на цифровое телевидение. Если появятся другие компании на нашем рынке, приставки будут только дешеветь.

Ведете ли вы учет, сколько осталось пользователей старых антенн и кто они?

Очень трудно вести такой учет. У нас есть другая статистика, основанная на данных исследовательской компании GFK, которая измеряет телерынок по заказу телеиндустрии. Так вот, статистика говорит, что около 10 миллионов украинских домохозяйств принимают сигнал эфирным способом. Соответственно, это те категории граждан, которые имеют антенны, комнатные или наружные. Именно таким пользователям будет выгодно купить тюнер и смотреть телевизор с гораздо лучшим качеством передачи сигнала.

Этот тюнер нужно подключить к телевизору и комнатной антенне. А какая именно комнатная антенна подойдет?

Лучше всего подключать к активной антенне. Это те антенны, которые питаются от сети. Тогда прием сигнала будет лучше. Пассивную антенну также можно использовать, но качество приема будет зависеть от ее месторасположения и уровня сигнала в вашем районе. К примеру, если окна выходят на телевышку, качество приема будет лучше, если же окна в тени сигнала, то хуже. Также качество приема может зависеть от этажа, на котором вы живете. Чем выше, тем прием лучше. Но в цифровом эфирном телевидении качество приема — условное понятие. Если прием есть, качество телекартинки только хорошее, если приема нет — то и сигнала не будет.

Будут ли сервисные центры для этих тюнеров и в каких городах?

Конечно, сервисные центры будут, их адреса укажут поставщики в техпаспорте. Сейчас, насколько я знаю, поставщики планируют заключить (или уже заключили) договоры с центрами по обслуживанию бытовой электроники. Гарантийное обслуживание обязательно будет. Будет также работать «горячая линия», с помощью которой можно решить все технические вопросы, в том числе — и подключения тюнера. К тюнеру будет прилагаться простая инструкция на русском и украинском языках со схемой подключения.

Спутниковые тарелки и кабельное телевидение не исчезнет

Я купил спутниковую антенну за 1000 гривен и поставил ее у себя на доме в селе. Она будет показывать после 2015 года или мне нужно к ней покупать тюнер?

Давайте разберемся. Сейчас есть три вида передачи-приема телевизионного сигнала. Первый, и самый распространенный в Украине — это обычный эфирный способ приема телевизионного сигнала с помощью антенны (комнатной или наружной), подключенной к телевизору. Этим способом пользуются 50—55 процентов домохозяйств в нашей стране. Второй способ — кабельный прием сигнала, который осуществляется с помощью кабеля. Этим способом пользуются порядка 33—35 процентов всех домохозяйств. Третий способ — спутниковый прием, который осуществляется с помощью спутниковой тарелки.

Так вот, на цифру переводится эфирное наземное вещание, которое сейчас идет в аналоговом формате и принимается с помощью комнатных или наружных антенн. Два других вида трансляции будут существовать как прежде, но в цифровом формате. Они как развивались, так и будут развиваться до тех пор, пока население готово платить за такую услугу. Так что вы спокойно можете пользоваться спутником и после 2015 года.

А что делать тем людям, у которых плазменный телевизор, в который уже встроен тюнер?

Встроенный тюнер стандарта DVB-T или DVB-T2? Если тюнер первого стандарта, нужно будет приобрести тюнер, о котором мы говорим, просто подключить его к телевизору, и он будет прекрасно показывать. Либо же, если встроен тюнер стандарта DVB-T2 (такие в Украине телевизоры начали продавать с ноября-декабря прошлого года), то дождаться, пока на рынке появится соответствующий CAM-модуль, который будет декодировать сигнал, и купить его. Они будут дешевле, чем тюнер, поскольку там меньше функций.

Будут ли в этом пакете российские телеканалы или только украинские?

Сейчас в цифровой пакет входят только самые популярные и распространенные украинские эфирные телеканалы. Российских телеканалов нет, поскольку действующим законодательством не предусмотрено наличие иностранных каналов в украинском эфире. Потому что частотный ресурс — это достояние нашей страны, и государство пошло навстречу только отечественным телеканалам.

У меня дома обычная комнатная антенна, но что-то она начала барахлить. На какую ее лучше поменять?

Я рекомендую вам приобрести активную антенну, которая подключается к сети, и установить ее поближе к окну. Современные антенны украинского, польского, китайского производства подключаются к розетке. У них есть переключатель, который позволяет регулировать мощность приема сигнала. Их цена варьируется от 70 до 200 грн.

Вы ранее говорили, что аналоговый сигнал будет существовать минимум до 2015 года, но есть надежда, что и после 2015 года он будет?

Решение об отключении будет приниматься исходя из уровня обеспечения телеприставками населения. Отключение, скорее всего, будет проходить поэтапно и в региональном разрезе. Сейчас в некоторых регионах нашей страны в эфире можно поймать только 3—4 аналоговых канала. Например, на юге Одесской области. Там граждане мотивированы покупать приставки, чтобы смотреть 32 канала в цифровом качестве. Также в первую очередь будут мониториться приграничные регионы, где есть проблема освобождения аналогового диапазона, координации частот с соседними странами. Доставка приставок в эти регионы будет приоритетной. Но в середине страны есть территории, где не обязательно выключать аналоговый сигнал, потому что там он не будет мешать соседним странам и после 2015 года.

Цифровая радиоволна

Европейские страны, к которым мы так стремимся, уже перешли на цифру?

В большинстве перешли. А вместе с нами сейчас активно проходят этот путь страны восточной Европы, в том числе Россия, страны Азии, Казахстан, Азербайджан, Грузия… У нас уже построена сеть для покрытия цифровым сигналом всей территории страны. Нужно успеть завершить этот процесс до 2015 года, чтобы провести международную координацию частот с соседними государствами и защитить украинский частотный ресурс от возможного использования его соседними странами. Они вправе будут пользоваться ресурсом после 2015 года, если мы не задействуем этот частотный диапазон для наших внутренних потребностей. Украина подписала соответствующие обязательства, точно так же, как другие европейские страны, в 2006 году на международной конференции в Женеве и обязана их выполнять.

Но никто никого не будет заставлять покупать или бесплатно брать тюнеры. Даже льготникам, если они не напишут соответствующее заявление, никто не выдаст тюнер. Ведь человек может пользоваться кабельным телевидением или спутниковым, и его все устраивает. Это дело добровольное.

Когда у нас потребитель сам будет выбирать, какие каналы ему покупать, а не смотреть все, что ему навязывают операторы?

К сожалению, кабельные операторы формируют пакеты таким образом, чтобы выгоднее продать. В нашей стране пока нет возможности выбирать точечно каналы, пакеты каналов — можно. Но я надеюсь, что со временем такая возможность появится, подобная практика в мире есть. И с появлением технологии IPTV такой сервис обязательно появится и в Украине. IPTV — это прием телевизионного сигнала через интернет. Поэтому как только в Украине скорость интернета у наших провайдеров будет не меньше 2 Мб/с на постоянной основе, эта технология получит более широкое распространение.

Цифровое эфирное телевидение будет одинаково качественным во всех регионах Украины?

Пока нет. Сегодня цифровым сигналом охвачено порядка 90% населения страны. Ключевое слово здесь «население», а не «территория». Из-за сложностей рельефа в Карпатах и Крыму, где гористая местность, с цифровым сигналом дела обстоят хуже. Таким сигналом не охвачены целые районы, поскольку это технологически трудно сделать. Волны упираются в гору — и не проходит сигнал. В таких населенных пунктах люди привыкли пользоваться спутниковым приемом, поэтому им нет смысла переходить на эфирный прием. Может еще возникнуть проблема с приемом сигнала в больших городах с многоэтажной застройкой. Но в таких домах можно будет смотреть эфирное телевидение с помощью разных антенн с усилителями, а еще лучше восстановить на крыше дома коллективную антенну, которая там была установлена еще в советское время. Я думаю, за помощью в ее восстановлении можно обратиться в ЖЭК. После восстановления нужно не допускать ее порчи и обрезов исходящего от нее кабеля. Потому что, к сожалению, многие кабельные операторы недобросовестно поступают с альтернативным способом приема сигнала — срезают антенны, удаляют кабель. Людям не оставляют выбора: либо кабельное смотрите, либо ничего. Это неправильно. Восстановить антенну недорого. Не дороже, чем провести кабель от тарелки на крыше дома к квартире. Достаточно будет двухметровой антенны.

А радио планируете переводить на цифру? У меня родственники живут в Киевской области, так у них УР-1 давно не работает, провод стащили, а FM-волны там нет. Можно будет как-то решить этот вопрос?

С радио проблем больше. Потому что пока у нашей радиоиндустрии нет заинтересованности в переходе на цифровые стандарты. Их устраивает тот формат вещания, который есть сейчас на FM-частотах. И это понятно. В случае перехода радио на цифровой формат вещания появится больше новых радиостанций, которые будут претендовать на и так небольшой «рекламный радиопирог».

Также необходимо определить, какой формат цифрового радио выбрать. Сегодня есть три варианта стандарта цифрового радио: HD, DRM и спутниковое радио. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Европейцы уже определились с форматом и выбрали DRM. Этот формат позволяет вещать на большую территорию беспрерывно и качественно, тогда как нынешний FM-сигнал то пропадает, то появляется на разных частотах по мере продвижения по стране. Плюс в DRM формате одновременно могут вещать на одной частоте сразу четыре радиостанции. Но для перехода на такой формат нужно обеспечить людей приемниками, чтобы они могли принимать этот радиосигнал. Сегодня стоимость самых дешевых моделей достигает 30—40 евро. Конечно, для наших граждан это пока дорого. К тому же автопроизводители не спешат устанавливать такой формат радиовещания в автомобилях.

А УР-1 сможет расширить свое вещание когда-нибудь, хотя бы в формате FM?

Мне сложно ответить на вопрос об FM-вещания, это компетенция Национального совета по телевидению и радиовещанию. К сожалению, Нацсовет несколько раз отказывал Национальной радиокомпании в FM-частотах для областных центров. И сегодня частотный ресурс этого диапазона практически исчерпан.

К СЛОВУ

Кабинет Министров предлагает увеличить расходы из государственного бюджета на программы, главным распорядителем средств которых является Государственный комитет телевидения и радиовещания. В частности, на трансляцию программ, изготовленных по государственному заказу, предлагается увеличить расходы на 154,6 млн грн, а на обеспечение населения средствами принятия сигналов цифрового телерадиовещания (TV-тюнерами) — на 100 млн грн. Таким образом, на закупку тюнеров для малообеспеченных слоев населения потратят 450 млн 120 тыс. грн.

Подготовила Татьяна Хожай
газета «Известия»

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!