Опубликовано: Пн, Апр 2nd, 2012

Органы социальной защиты атакуют граждане. Хотят цифровое ТВ

Органы социальной защиты атакуют граждане. Хотят цифровое ТВКраматорское Управление труда и социальной защиты буквально терроризируется визитами и телефонными звонками граждан, которые обеспокоены возможностью лишиться любимого телевидения из-за озвученного плана правительства перевести эфирное телевидение в Украине на цифровой формат. Об этом сегодня заявила начальник Управления Наталия Чукова. Напомним, что 31 января Виктор Галич, генеральный директор компании «Зеонбуд» — национального провайдера цифрового эфирного телевидения – заявил, что в Украине построена одна из крупнейших цифровых сетей в Европе, которая позволяет обеспечить цифровым телевидением 95% украинцев. На строительство сети ушло менее года. В ее структуру вошло 4 мультиплекса и 664 передатчика, расположенных по всей территории страны.

«Таким образом, можно говорить о завершении первого важного этапа перехода Украины на цифровое телевидение», — отметил глава Нацсовета Владимир Манжосов. Вместе с тем, он подчеркнул, что полное внедрение «цифры» в эфире произойдет лишь после того как каждый украинец сможет воспользоваться этой услугой.

По словам председателя Госкомтелерадио Александра Курдиновича, цифровой сигнал можно будет принимать с помощью так называемых сет-топ-боксов. При этом для малообеспеченных граждан предусмотрена государственная помощь. В частности, в государственном бюджете Украины на 2012 год выделено на эти цели 350 млн грн. Этих средств, по словам Александра Курдиновича, должно хватить для обеспечения сет-топ-боксами более 800 тыс. семей. Еще 700 тыс. семей получат приборы в следующем году.

Вот эти сет-топ-боксы и требуют теперь граждане, обращающиеся в Краматорское Управление труда и социальной защиты.

По словам Наталии Чуковой, из предварительной информации известно, что малообеспеченные граждане должны до 1 июля 2012 года обратиться в местный орган управления труда и социальной защиты населения с соответствующим заявлением.

Такой порядок прописан в принятый 21 марта правительством постановлении «Об утверждении порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для обеспечения населения средствами принятия сигналов цифрового телерадиовещания».

Согласно постановлению, бесплатно сет-топ-боксы могут получить:

— Все инвалиды первой и второй группы (в том числе инвалиды войны этих групп);

— Инвалиды войны третьей группы;

— Лица, воспитывающие ребенка-инвалида, при условии что ребенок проживает лица из малообеспеченных семей, которые получают государственную помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»;

— Лица, на которых распространяется право на получение субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение отопительного периода 2011-2012 годов.

Бесплатное предоставление сет-топ-боксов происходить по правилу: один телетюнер — на одно жилое помещение.

К 1 августа 2012 Госкомтелерадио собирает на основе заявлений списки граждан, которым будут оказывать телетюнер, после чего начинается доставка устройств.

«Доставка будет осуществляться почтой по мере поступления заявлений граждан в органы социальной защиты и формирования списков местными государственными администрациями. Очередность доставки определяться также по мере поступления заявлений. Есть кто раньше подаст заявление, то ранее получит телетюнер.

Однако, по словам Наталии Чуковой, более детальной информации о том, как должно выглядеть такое заявление, какой будет порядок получения тюнеров, на местах пока нет. По всей видимости, в ближайшее время её Управление должно будет заняться составлением специальной базы данных для лиц указанных выше категорий. Как только в Краматорск поступит соответствующая информация – она будет вывешена на стендах в здании УТиСЗН, а также размещена в средствах массовой информации.

Информацию Наталии Чуковой дополнила заместитель городского головы Марина Караван (супруг которой имеет непосредственное отношение к цифровому ТВ в Краматорске, — Авт.) По ее словам, аналоговое телевидение, которым сегодня пользуется большинство граждан страны, будет действовать в Украине до 2015 года, так что создавать ажиотаж не нужно.

А тем временем в сети Интернет активно обсуждается тема будущей цены на тюнеры для населения, которое не попадает в льготную категорию. Надо сказать, что цена будет немалой, и кто-то на этом хорошо заработает. «По стране начинается продажа «правильных» сет-топ-боксов Strong SRT 8500, пока цена на Аукро заоблачная и составляет 800 грн.» — пишет один из посетителей портала Kramatorsk.info.

Есть информация о том, что тюнеры, приобретенные по линии госзакупок,обошлись в державе в 490 гривен за штуку, однако речь идет о крупном опте, так что в розницу сет-топ-бокс, безусловно, будет стоить дороже.

С 26 марта в Госкомтелерадио Украины заработала «горячая линия», по которой каждый желающий сможет узнать о возможности бесплатного получения телетюнера. Телефон:

(044) 239-61-09

Автор: Виталий Выголов, obs.in.ua

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!