Опубликовано: Сб, Июл 7th, 2012

Еще раз о цифровом эфирном телевидении

DVB T211 апреля в газете «Время» вышла статья, разъясняющая, что такое цифровое эфирное телевидение Украины, зачем оно создано и как к нему подключиться. Но многочисленные вопросы читателей убедили редакцию вернуться к этой теме еще раз.

Хочешь качественное телевидение — поверни в нужную сторону

Преимущества цифрового вещания перед устаревшим аналоговым описывались в прошлой статье. Если повторить очень коротко, то достоинство «цифры» — это более качественная картинка и заведомо большее количество каналов (32 вместо 4—16, которые обычно принимаются эфирной антенной). Сигнал цифрового эфирного телевидения передается при помощи 664 ретрансляторов, установленных на тех же самых вышках, через которые распространяется и «обычный» аналоговый телевизионный сигнал в том же самом дециметровом диапазоне. Это значит, что для приема цифрового эфирного сигнала не нужно покупать новую антенну. Максимум, ее придется повернуть в сторону вышки, передающей цифровой сигнал. В Харькове, например, передающих вышек несколько (в районе «Москалевки», на здании Госпрома, в Лесопарке), но в цифровом формате вещает только один ретранслятор, а именно — тот, что находится на улице Деревянко.

Важный нюанс для области. В некоторых районных центрах сигнал принимается от нескольких ретрансляторов. Зрителям, живущим в таких районах, следует развернуть антенну в сторону ближайшего ретранслятора, вещающего в цифровом формате. Чтобы точно узнать, в какую сторону направлять свою антенну, нужно зайти на сайт национального провайдера эфирного цифрового вещания компании ООО «Зеонбуд» www.efirt2.tv, где есть таблица с перечнем всех ретрансляторов в Украине, передающих цифровой сигнал, а также их адреса и средний радиус распространения устойчивого сигнала.

Этот «таинственный» ресивер

Несмотря на то, что обычная антенна, имеющаяся в каждом доме, прекрасно справляется с приемом современного цифрового сигнала, ни один телевизор в мире, к сожалению, не воспринимает формат украинского цифрового эфирного телевидения. Для воспроизведения цифрового сигнала необходим «посредник», который бы переводил сигнал, принимаемый антенной, в «понятный» для телевизора. Это так называемый ресивер или сет-топ-бокс — устройство, напоминающее по внешнему виду ресивер спутниковой антенны (да и назначения у них практически идентичные). Покупка этого ресивера фактически и означает подключение к цифровому эфирному телевидению. Каким же именно образом происходит подключение? К входу устройства подключается дециметровая антенна, к выходу — телевизор. Делается это либо при помощи аналогового композитного шнура «тюльпан» (RCA), либо, если есть современная модель телевизора, поддерживающая цифровое подключение, при помощи шнура HDMI. Настройка ресивера элементарна и с ней может справиться любой пользователь.

Код «Зеонбуда»

Украинская цифровая эфирная сеть работает в формате DVB-T2 (DVB-T — формат европейского наземного цифрового эфирного телевещания, DVB-T2, его современная модификация, обладающая лучшими характеристиками сжатия информации), но с одним существенным ограничением — системой условного доступа «Irdeto Cloaked CA» (вариант «без карточки»). Это значит, что сигнал украинского эфирного цифрового телевидения намеренно закодирован компанией ООО «Зеонбуд», и декодировать (воспроизводить) его могут только устройства сертифицированные «Зеонбудом» же. Таковых на сегодняшний день (по крайней мере по официальным данным) только два. Это Strong SRT 8500 и TRIMAX TR 2012 HD. Принципиальных различий между этими ресиверами нет. Стоимость устройств в официальных розничных сетях тоже одинаковая — 560 гривен. Таким образом, обещание, данное «Зеонбудом» после скандала с введением системы условного доступа, о том, что стоимость сертифицированных ресиверов будет колебаться в пределах 35 долларов (около 260 гривен), совершенно не выполнено.

Кто имеет право на льготу?

Право на льготный ресивер имеют социально незащищенные слои населения, а именно:

— инвалиды первой и второй групп, а также инвалиды войны третьей группы;

— лица, воспитывающие ребенка-инвалида, при условии, что ребенок проживает вместе с ними и не находится на полном государственном обеспечении;

— лица из малообеспеченных семей, которые получают государственную социальную помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»;

— лица, на которых распространяется право на получение субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение отопительного периода 2011—2012 годов, при условии, что они оформят заявку в местное управление труда и социальной защиты населения до 1 июня 2012 года.

Чтобы получить льготное устройство, следует обратиться с заявлением в районное управление труда и социальной защиты по месту жительства. Ресивер доставляется по почте.

Артем Богдан,
timeua.info

Один комментарий:
  1. Людмила   04.06.2013 в 21:27

    Обязательно ли подключать цифру? Читайте http://maximuminfo.ru/articles.php?t=376

Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!