Опубликовано: Пн, Сен 10th, 2012

На выход с вещанием

акции в защиту телеканала ТВiКак сообщает kommersant.ua, в минувшую субботу в Украине прошли акции в защиту телеканала ТВi, который начали повсеместно исключать из пакетов вещания кабельных операторов. На ТВi уверены, что таким образом власть расправляется с каналом, в эфире которого широко представлена оппозиция. Самый масштабный митинг, собравший около 3 тыс. человек, прошел в Киеве.

Проблемы у канала начались в июле, когда от его трансляции отказалась компания «Триолан», вещающая в 11 городах. С 5 сентября крупнейший в стране оператор кабельного телевидения — компания «Воля» — исключил ТВi из своего пакета услуг «Украина и мир» и перевел телеканал в расширенный пакет «Вселенная» (стоимостью 80 грн в месяц против 47 грн в «Украина и мир»). Генеральный директор ТВi Николай Княжицкий неоднократно заявлял, что отключение канала в регионах происходит по прямому указанию Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, который в свою очередь «выполняет политический заказ власти». По подсчетам телеканала, с июля аудитория ТВi уменьшилась на 3 млн человек, а после решения «Воли» столичная аудитория сократилась с 236 тыс. до 78 тыс. зрителей. Нацсовет, а также руководство кабельных операторов отвергают все обвинения в политическом заказе и объясняют свои действия техническими проблемами либо невысоким рейтингом канала (см. «Ъ» от 31 августа).

День проведения митинга был выбран его организаторами неслучайно — именно 8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов. Мероприятие собрало на Михайловской площади около 3 тыс. человек. Вначале предполагалось, что акция в поддержку телеканала пройдет без участия политиков, однако избежать их присутствия не удалось. Помимо членов объединенной оппозиции во главе с Арсением Яценюком, перед зрителями ТВi также выступили представители интеллигенции и музыканты.

Митинг открыл главный редактор канала Виталий Портников, увидевший в украинских событиях повторение российского сценария свертывания свободы слова в стране. «Я помню митинг в Москве в защиту канала НТВ, который власть также хотела закрыть. Тогда (весной 2001 года.—»Ъ») собралось много людей. Впоследствии оказалось, что это был последний массовый митинг времен Владимира Путина. После разгрома НТВ власть начала разгонять любые акции протеста. Мы собрались, чтобы не допустить подобного развития событий»,— сказал господин Портников, после чего передал слово поэту Дмитру Павлычко, который обрушился на власть с жесточайшей критикой, заявив, что «Украина находится в руках банды, а Янукович творит преступление за преступлением».

Нелестные оценки деятельности власти выслушивали не только те, кто отрицательно настроен по отношению к ней, но и те, кто ее представляет. Одним из них был народный депутат Василий Горбаль (Партия регионов), стоявший недалеко от сцены. «Канал, конечно, немного тенденциозен, однако там работает много моих знакомых, и если речь зашла о свободе слова, то я всегда выступал за нее»,— пояснил «Ъ» господин Горбаль свое присутствие на оппозиционном мероприятии.

Другие выступавшие творчески развили тезис господина Павлычко о деятельности Виктора Януковича. Так, глава совета объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк сказал, что «это история не про ТВi, а про нашу с вами свободу, которую власть пытается отобрать». Советский диссидент Степан Хмара заявил, что «президент и его шайка пытаются задушить все, что мешает им воровать и рассказывает об их злодеяниях», а глава киевской городской организации Всеукраинского объединения «Свобода» Андрей Ильенко подчеркнул, что «защищать канал — наша гражданская обязанность, потому что он создает политическую конкуренцию, которой так боится власть». Вице-спикер парламента Николай Томенко отрицательно отозвался о «журналистах провластных каналов, которым должно быть стыдно зачитывать лживые речовки власти о благополучии в стране».

Акции в поддержку телеканала прошли и в нескольких областных центрах, откуда проводились включения в прямой эфир ТВi, транслировавшего ход митингов, в том числе столичного. Наиболее многочисленные акции прошли во Львове и Донецке, где собрались около 200 человек. В Харькове и Житомире митинги проходили полулегально, поскольку накануне окружные административные суды удовлетворили иски горсоветов и МВД, и, сославшись на проведение других мероприятий, запретили акции в поддержку телеканала. В связи с этим место проведения митингов было изменено. Акции также прошли в Луганске, Чернигове, Ивано-Франковске и Днепропетровске. А в Запорожье участники мероприятия в знак протеста против ситуации на отечественном телевидении разбили кувалдой три старых телевизора, олицетворявших «темники», «цензуру» и «политическую рекламу». «Нам надоело смотреть репортажи о том, что солнце светит и трава зеленеет. В стране большие проблемы в политике и экономике, но телеэфир чаще всего молчит об этом. А мы хотим знать правду!» — пояснил действия активистов акции представитель организации запорожских предпринимателей «Ника» Владимир Коляка.

Митинг в столице завершил генеральный директор ТВi Николай Княжицкий. Выйдя на сцену, он предложил всем собравшимся достать из карманов ключи. «Когда в восьмидесятые годы народ Чехии свергал коммунистический режим, то люди просто вышли на улицы с ключами и звенели ими, показывая, что это последний звонок для власти. Давайте и мы сделаем то же самое»,— сказал господин Княжицкий. Собравшиеся поддержали призыв руководителя канала, и какое-то время Михайловская площадь в прямом смысле слова звенела.

Артем Скоропадский
kommersant.ua

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!