Опубликовано: Сб, Фев 16th, 2013

Верховная Рада решит судьбу независимости интернета

Интернет решает судьбу верховной радыНа этой неделе стало известно о том, что в Верховной Раде готовится к рассмотрению законопроект, препятствующий развитию свободного информационного пространства в Украине. Предложенный к рассмотрению проект закона №0902 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав» оказался реинкарнацией ранее раскритикованного в обществе законопроекта № 6523.

Напомним: законопроект № 6523 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав», был принят в первом чтении два года назад. Принять документ во втором чтении депутаты пытались несколько раз, но каждый раз старания парламентариев сопровождались громкими акциями протеста и критикой со стороны СМИ. Последний раз законодатели, в первую очередь инициаторы документа от Партии Регионов, пытались добиться окончательного принятия законопроекта в последние дни существования парламента предыдущего созыва.

Еще не забытое старое

Законопроект №0902, являющийся фактической копией своего предшественника № 6523, инициированный все тем же Максимом Луцким. Ранее мы отмечали, что скандальный законопроект №6523 сыграл злую шутку с его инициатором. Желая не допустить введения цензуры в интернете, многие общественные организации и СМИ вынесли на публичное обсуждение недемократичные методы борьбы с нарушителями авторского права, которые предлагает господин Луцкий. Успех предвыборной пиар-кампании депутата оказался под большой угрозой. Впоследствии, регионал даже попытался фактически откреститься от инициированного им законопроекта, говоря о том, что журналисты и эксперты общественных организаций просто не так его поняли. Принятие документа было заморожено.

Несмотря на это, Максим Луцкий успел зарегистрировать «новый» законопроект в последний день своих депутатских полномочий, 12 декабря 2012 года. Таким образом, Партия Регионов, членом которой является господин Луцкий, видимо, пыталась освободить себя от ответственности за последствия утверждения нового режима в сфере регулирования интернет-пространства.

Следует отметить, что данный документ фактически создает возможности для введения цензуры в информационном пространстве страны. Более всего от этого пострадают независимые интернет-СМИ. Впоследствии, лица, которые нелегально распространяют контент, должны будут нести гражданскую, административную и уголовную ответственность. Но, самое интересное, что ужесточение ответственности коснется не только конкретных лиц – распространителей, но и провайдеров телекоммуникационных услуг, владельцев сайтов, хостинг-провайдеров, с помощью ресурсов которых распространяется нежелательная информация.

«Предоставление права провайдеру или оператору телекоммуникаций блокировать доступ к интернет-ресурсам только на основании информации от правообладателя является нарушением Конституции Украины и может быть использовано как инструмент «сведения счетов» с информационными проектами, и создает условия для нарушения конституционных прав граждан», — уверен народный депутат Анатолий Кинах. По мнению депутата, создание не контролированных механизмов административного давления на информационные ресурсы, в том числе в сети интернет, поставит под сомнение будущее свободы слова в стране.

Кроме этого, следует отметить, что в соответствии с нормами данного законопроекта, потребителей обяжут выплачивать «вознаграждение» собственникам авторских прав и их представителям, изготовителям и импортерам компьютерной техники, материальных носителей за возможное использование в будущем данного оборудования в целях воспроизведения произведений, являющихся объектами авторского права.

«Эти изменения приведут к введению нового налога на информационные носители, который, в условиях развития информационного общества, будет иметь тотальный характер, и, безусловно, приведет к повышению стоимости товаров и услуг, что скажется, главным образом, на конечном потребителе», — отмечает Анатолий Кинах.

Сам Максим Луцкий отмечает: «На сегодня сфера авторского права и смежных прав требует усовершенствования с учетом норм европейского законодательства. В отличие от зарегистрированных законопроектов, проект закона определяет конкретные схемы урегулирования проблемных вопросов в сфере авторского права и смежных прав, основанных на практике применения действующих норм законодательства, а также учитывают международный опыт».

В отношении этого заявления следует отметить, что в соответствии со статьей 40 Закона Украины «О телекоммуникациях», статьями 12, 13 Директивы 2000/31/ЕС Европейского парламента от 8 июня 2000 года операторы, провайдеры телекоммуникаций не могут нести ответственность за содержание информации, которая передается по их сетям.

Первые нарушители

В преддверие рассмотрения законопроекта, жертвами «борьбы с пиратством» уже стали несколько провайдеров телеком-рынка страны. На этой неделе отделения МВД в Киеве, Сумах и Крыму возбудили уголовные дела против шести операторов кабельного телевидения по обвинению в нарушении авторских прав. Уголовные дела были возбуждены по факту невыплаты роялти за ретрансляцию художественных фильмов на каналах «Студия 1+1» и ICTV.

«Решение о начале административных, уголовных и судебных процедур было принято высшими органами управления Ассоциации в связи с многочисленными нарушениями и несоблюдением участниками аудиовизуального рынка прав, как украинских, так и зарубежных правообладателей. В течение I квартала 2013 года планируется подготовить и представить более 10 судебных дел и около 20 заявлений о возбуждении уголовных дел в сфере охраны интеллектуальной собственности», — говорится в сообщении ассоциации «АРМА-Украина».

Эксперты телеком-рынка отмечают, что провайдеры не обязаны платить за программы, которые транслируются в эфире телеканалов. Провайдер кабельной или спутниковой сети не создает контент. В таком случае договоров с авторами провайдер заключать не должен – только с телеканалами, которые и отчисляют роялти исполнителям.

Сами же провайдеры расценивают действия правоохранителей как попытку уничтожить их бизнес. «Отдел по экономическим преступлениям запросил у нашей компании почти всю хозяйственную документацию, большая часть которой не имеет никакого отношения к предмету спора. Ее выемка напоминает попытку рейдерского захвата», – сообщил директор «Ланет Нетворк» Мариан Ивасюк.

13 февраля 2013 10:01 |  Александра Купченко
http://internetua.com/verhovnaya-rada-reshit-sudbu-nezavisimosti-internet

Комментариев нет:
Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username валентина: Полностью с Вами согласна на все 100 процентов !! жаль , что некоторые люди ведутся на это ..
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Michalreich: Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый)
  • В Москве состоялся Четвертый Международный Форум "Инвестиции в цифру. Контент"
    username Dedicated servers: В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Финляндии в...
  • Где получить бесплатный телетюнер?
    username Васек: а не проще ли найти спонсора, который подарит вам тюнер, чем клянчить обещанное у государства (у которого...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!