Опубликовано: Ср, Июл 23rd, 2014

Кодирование цифрового телевещания Т2 в Украине будет отменено в августе 2014 года

Историческое решение об отмене избыточного кодировния Т2 принял «Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания» на своем заседании сегодня, 17 июля.

Напомним, цифровое эфирное вещание в Украине в формате DVB-T2 осуществлялось компанией «Зеонбуд», которая монополизировала рынок путем введения кодирования цифрового сигнала в своей сети, в следствии чего принимать телепрограммы можно было лишь на телевизионных приставках приставках этой компании (Trimax и Strong), что было воспринято украинскими пользователями крайне негативно. После кардинальной смены состава, Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания первым делом принял решение, согласно которому кодирование должно быть отменено. На подготовку к его отключению и обеспечению свободного доступа телезрителей к телеканалам он отводит 1 месяц, соответственно кодирование будетотменено до 17 августа 2014 года.

Это победа, друзья! От всей души хочется поздравить Александра Дзюбенко с hdtv-ukraine.com, который два года назад, в самый разгар регионального мракобесия, не побоялся и не постеснялся выступить против кодирования. Так что теперь, спустя столько времени, здравый смысл восторжествовал и в развитии украинского телевидения наступила оттепель.

25 комментариев:
  1. lebowski   23.07.2014 в 19:30

    Поздравляю! Чертовски приятная новость, по праву лучшая в этом году

  2. мистер кепка   24.07.2014 в 18:51

    «Да это ж математика богов:
    Меня ведь на двенадцать осудили, —
    Из жизни отобрали семь годов,
    И пять — теперь обратно возвратили!» (Высоцкий)

    Придумали чушь и раздеребанили денег, монопольно продавая тюнера втридорога.. а потом пришла новая власть и лавочка прикрылась. Отличный повод радоваться! Но почему никто не наказан за решение 2011го года о применении Cloacked Irderto?

    • telemaster   25.07.2014 в 20:30

      «Даже торговец шерстью должен заботиться не только о том, чтобы самому подешевле купить и подороже продать, но еще и о том, чтобы вообще могла вестись беспрепятственно торговля шерстью…»

      Владимир Семенович имел пару слов, которые уместны по любому поводу. Это из «Монолога Галилея», тоже будет сюда уместно

  3. Притула   25.07.2014 в 09:30

    уже купленные сет-топ боксы будут работать или все опять по новой?

    • мистер кепка   27.07.2014 в 16:08

      Купленные ранее девайсы работать будут. А еще будет работать множество телевизоров со встроенным т2, недорогих тюнеров, тв-приставок и прочей дребедени БЕЗ МОДУЛЯ! БЕСПЛАТНО! В общем, Порох — молодец.

  4. мистер кепка   27.07.2014 в 18:48

    Вот интересный репортаж с этого исторического заседания Нацсовета:

    На десерт — главное развлечение заседания. Новый состав за неделю работы добился того, что предыдущему не удавалось месяцами — на заседании появился представитель «Зеонбуда».
    Защищать интересы цифрового монополиста пришла руководитель юротдела компании Ирина Алябьева:
    — ООО «Зеонбуд» исполняет свою лицензию. То, что Нацсовет требует демонтировать оборудование для кодирования сигнала, повлечет за собой большие траты. Компания уже потратила 30 млн грн на установку этого оборудования, теперь его демонтаж требует еще 28 млн грн.
    Нацсовет в раздумьях
    Воспользовавшись заминкой, Ирина Алябьева настаивала на том, что уничтожить с таким трудом построенную систему кодирования сигнала — затратно и вредно для всего медиарынка.
    Уточняю, Нацсовет решил только одно — в течение месяца «Зеонбуд» должен предоставить в открытом доступе, без кода, те украинские каналы, которые по своей эфирной лицензии не имеют права кодировать свой сигнал — то есть, практически все основные национальные телеканалы Украины.
    Григорий Шверк воспользовался методами дипломатии:
    — Мы высоко ценим вклад «Зеонбуда» в разветвление цифровой сети. Мы услышали ваши предложения о дальнейшем сотрудничестве. И не требуем от компании предпринять технические действия, чтобы исчезла возможность кодировать вообще какие-либо каналы. Весь пафос вашего выступления не имеет отношения в нашему решению. Мы просим обеспечить исполнения лицензии в отношении каналов, лицензии которых говорят об открытом доступе, в месячный срок.
    Член Нацсовета Владислав Севрюков дополнил:
    — Мы общались с вашими сотрудниками — внутри компании нет согласия, вы сами не понимаете, чего хотите.
    — Но мы же не читали вашего решения, — возмутилась Ирина.
    Тут уж не вытерпела Катерина Котенко:
    — А вы перестаньте пользоваться формулой «решение не читал, но осуждаю». Мы все хотим упорядочнить рынок, отмена кодирования не стоит как принцип, мы не против платных платформ, но нам необходимо, чтобы каналы были в открытом доступе, если того требует их эфирная лицензия. Если вы можете найти другой способ дать каналам исполнять свои лицензии, не отменив на них кодирования, расскажите нам. Мы с удовольствием выслушаем ваши предложения.
    Очень хотели высказаться медиаюристы Юрий Крайняк и Ирина Стройко, но новый состав Нацсовета почему-то забыл дать им слово. В итоге юристы Княжицкого и «1+1 media» пришли на заседание просто посидеть …

    http://stopotkat.net/news/view/37441

  5. Максим   28.07.2014 в 10:31

    Неужели здравый разум нынешнего состава Нацсовета взял верх над баблом?! Если это действительно так и Нацсовет «дожмёт» ООО «Зеонбуд» в плане отключения кодировки, то это будет очень даже хорошо, как для телекомпаний вещающих в зеонбудовской сети, так и для обычных телезрителей. А все сказки о том, что на отключение кодировки нужно тратить миллионы — бред! Ибо в чисто техническом плане всё это делается чуть ли не нажатием одной кнопки на пульте базовой станции оператора. Другое дело, если ООО «Зеонбуд», согласно своих контрактных обязательств перед производителем системы кодирования «Ирдето Клокэд», должен будет уплатить какую-то денежную сумму, что-то вроде «неустойки», за отказ от этой самой системы кодирования. Но, тут представители «Зеонбуда» сами виноваты, нечего было изначально заниматься ерундой в виде кодирования национальных каналов, которые априори должны быть доступны всем и каждому. А раз уж «отмыли» бюджетные деньги на «ПРавильных » тюнерах, то пусть теперь и раскошеливаются. После отключения кодировки, немешало бы проверить «Зеонбуд» ещё и на заявленное ими хорошее покрытие Т2-сигналом территории Украины…это «хорошее» покрытие в лучшем случае тянет, учитывая кол-во ретрансляторов и мощности передатчиков, только на удовлетворительное. Так что, новому Нацсовету есть ещё над чем поработать в этом плане, а иначе Украина так и не сможет отказаться от аналогового наземного вещания ни в 2015 году, ни даже в 2055 году.

  6. Андрей   06.08.2014 в 09:15

    И кому теперь вернуть нафик ненужный кам-модуль? Месяц назад купил. а теперь выбросить. как хлам? Для меня 400 грн — Деньги.

  7. Дмитрий   22.08.2014 в 09:09

    Сегодня уже 22 августа. Каналы закодированы. Что дальше?

  8. Максим   22.08.2014 в 12:00

    А дальше, как всегда в нашей стране бывает — «качели», кто кому и сколько откатов дать должен, чтобы кодировку либо оставили, либо убрали. А пока «Зеонбуд» банально тянет время рассылая письма телеканалам о том, чтобы те дали согласие на трансляцию их «охренительно-качественного» контента без кодирования. Если учесть тот факт, что за некоторыми медиа-группами (телекомпаниями) стоят те же люди, что и за ООО «Зеонбуд», то весь этот процесс с отключением кодирования может затянуться на доооооолгие месяцы.

  9. Федор   02.10.2014 в 20:20

    октябрь месяц — кодировка присутствует с чем всех и поздравляю !!!! Слава Зеонбуду !!!!!

    • САША   10.10.2014 в 14:07

      Октябрь месяц — кодировка на большинство каналов отсутствует! Киев. Телек с Т2. Свободно смотрю 27 каналов. 12 еще зашифрованы, но судя по названию они мне 100 лет не нужны… хватает 27 с головой!!! САМ-модуль в топку, покупать не стоит, хотя продавцы в магазине их парят до сих пор!

  10. Андрей   10.10.2014 в 21:11

    Кодировка опять включена?Все каналы кроме парочки опять пишет …кодировано…

    • мистер кепка   11.10.2014 в 16:43

      Холера их подери! Строго нафиг такой Нац.Совет, который Зеонбудовцев оседлать не может

  11. Андрей   11.10.2014 в 19:55

    Народ,давайте организуем народный протест,через соц. сети,через письма в нац раду.Может есть другие варианты?

  12. Алекс   11.10.2014 в 22:03

    А толку от протеста???
    Они не просто отключили, а еще и «положили» на всех…
    Ни предупреждения, ни разъяснения.
    Хорошо что взял телевизор с DVB-T2, DVB-S2
    завтра повешу тарелку, дешевле модуля получится, и каналов побольше будет

  13. мистер кепка   12.10.2014 в 12:26

    Или Национальный Совет отзывает лицензию у Зеонбуда, или в этот бардак призывается дух Правого Сектора с большим контейнером, чтобы упаковать всех причастных.

  14. Александр   13.10.2014 в 06:35

    Нужно писать официал запрос.После ответа-письмо прокуратура-суд/колективне/давайте организуемся

    • САША   13.10.2014 в 07:53

      Блин, это я наверно сглазил. Только я 10.10.2014 в 14:07 написал свой отзыв, что все зер гуд, каналы без САМ-модуля работают… и на тебе: прихожу домой вечером и бах — почти все закодировано нах!!! Суки продажные, решили САМ-модули распродать залежавшиеся! Хрен Вам, а не модуль куплю. Манал я на эту херню денег тратить! ЗЕОНБУД В МУСОРНЫЙ БАК!!!

  15. Денис   26.12.2014 в 16:48

    Дуже погано це Т2 показує тормозить на кожному кроці!

  16. Джонни   08.01.2015 в 17:00

    С нового года раскодировали! Все 32 канала!

  17. вася   15.01.2015 в 01:36

    не знаю у кого как, но у меня работает открыто только 8 каналов, остальные на сегодняшний день закодированы.

    • Крупо   25.02.2015 в 12:51

      Значит Ваш ТВ поддерживает только стандарт DVB-Т там как раз 8 каналов

Здесь можно бесплатно и без регистрации оставить любой комментарий. Только не спам и, пожалуйста, без матов.
Оставить комментарий

Приаттачить картинку?


  • Украина — на ТРК "Украина"
    username Анастасия: Уважаемый ТРК Украина! Большая просьба к Вас, исправте ошибку не Алексей Самборский, а Максим Власов житель...
  • «Безплатне» цифрове телебачення виявилося не таким вже й безплатним
    username Юлія: Працює просто жахливо...нічого подивитись не можна!!! Спочатку було все добре, а зараз жах!!!!!
  • Кодирование цифрового телевещания Т2 в Украине будет отменено в августе 2014 года
    username Крупо: Значит Ваш ТВ поддерживает только стандарт DVB-Т там как раз 8 каналов
  • Т2 опять закодировали
    username тим: привет смотрителям хвалёного т2-ничего вообще не работает!вас приветствует винница!!!вышка ни черта себе...
  • Єдина Країна! Единая Страна! United Country!